Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лето - это маленькая жизнь: в какие игры играли советские дети

Жара, лето, дети, ребенок

Пока не было гаджетов, дети умели находить развлечения практически где угодно! Важна была фантазия, и выдумка

В День защиты детей предлагаем совершить увлекательное путешествие в прошлое и вспомнить, во что играли дети в Советском Союзе. Те, кто сегодня уже взрослые, наверняка с улыбкой вспомнят незатейливые, но невероятно увлекательные игры, которые формировали не только наши физические навыки, но и воспитывали в нас командный дух, ловкость,  выдержку и фантазию. 

Игры на улице: движение,  солнце и безграничная свобода

  • Догонялки —  классика жанра,  которая не требовала ни инвентаря, ни специальной подготовки. Разнообразие вариантов было огромно:  «салки», «пятнашки», «казаки-разбойники» — каждая игра имела свои правила, свои хитрости и  способности обманывать преследователя.  В «казаки-разбойники» развивалась стратегия, умение  ориентироваться на местности,  а  также  способность быстро принимать решения.
  • Вышибалы —  ещё одна  игра,  требовавшая  ловкости,  быстрой реакции и точности.  Мяч летел  из рук в руки,  а задача  участников  была  либо поймать его, либо увернуться.  Сила удара,  выносливость и  командная работа – вот  что ценилось  в этой игре. Вариации правил  были  многочисленными,  от количества игроков до способа  выбивания.  Часто вышибалы сопровождались  громким смехом и криками  участников,  забывших  о  всех проблемах  взрослой жизни.
  • Пионербол —  более организованная  игра,  позволявшая  ребятам  приобщиться к  спорту. Упрощённая версия волейбола,  она  требовала  наличия  сетки (часто  самодельной),  мяча и площадки.  Но  это была  настоящая  командная  игра,  где  важны  были  как индивидуальные  навыки, так и взаимодействие  между  игроками. Пионербол  воспитывал чувство  коллективизма,  умение работать  в команде,  а  также  развивал  физическую форму.
  • Классики — нарисованные  мелом  на  асфальте  клеточки  становились  полем  для соревнований  в точности  и  ловкости.  Прыжки  через  клетки,  приседания,  различные фигурки — все  это  требовало концентрации  и  координации  движений.
  • Резиночка —  игра,  для  которой  требовалась  только  резинка  и  умелые  руки.  С помощью несложных  движений  резинка  растягивалась,  а  дети  выполняли  различные упражнения,  постепенно усложняя  их.  Резинка  была  разной длины и цвета, что давало возможность устраивать соревнования по сложности и скорости выполнения прыжков.
  • Цепи кованы —  игра,  в которой  важна  была  не  только  ловкость,  но  и  умение  быстро ориентироваться, координировать действия   с партнерами. Цепи кованы была достаточно популярнойигрой, требующей коллективной работы и изобретательности.
  • Менее  динамичные, но  не менее  популярные  были  игры с  природными  материалами. Из  палок  и камней  строились  крепости,  проходили  фантастические  битвы,  а  из  шишек создавались неповторимые  композиции.

Игры  в помещении:  досуг  в  любую  погоду

  • Морской бой — развивал  стратегическое  мышление  и  внимание  к  деталям.
  • Шашки и шахматы — воспитывали  терпение,  сосредоточенность  и  способность продумывать  свои ходы  на несколько  шагов  вперёд.  Конечно,  были  и  карточные  игры, но  они  часто  были  под строгим контролем  родителей.
Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

А еще счастливая советская детвора очень любила целлулоид и карбид.

Гость
Гость, и спичечную массу, которую на "Спичке" тырили
Ответить
Гость
Гость, жевали гудрон и одно время играли в пробки от парфюмерных флаконов.
Ответить

Господи, да там вагон развлечений был, недоступным нынешней молодёжи. Тут опубликованы самые попсовые. мейнстримовые и скучные.... А "казаки-разбойники"? А "Чиж"? Да даже "чугунная Jопа" или "квадрат"... Свинец из аккумуляторов плавили, по гаражам сигали. Про настолки вообще молчу. Про "Сиджу" тут кто знает? Поле 5х5, строгий порядок размещения шашек игроками... Да даже самамя примитивная "монополия" - которую мы превращали из чисто экономической игры в стратегическую, переведя в "вавилон-5" или "Звёздные войны" - с разными кораблями с разными функциями. Самое смешное, когда сейчас подобные игры выдаются за ноу-хау. И стоят кучу денег. А тогда были просто способом развлечься дёшево и сердито.

Гость
Конрад Маюнов, тебе бы все подешевле, пролетарий ты наш пролетающий
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну если ты идиот - можешь платить за бесплатное, кто тебе мешает? Лох не мамонт, лох не вымрет, как сказал Мавроди! И был прав.
Ответить

А еще в 90-е играли в Денди и в Сегу, и ходили с конца 90-х годов по компьютерным клубам на Сониплейстейшен играть в рестлинг, в КонтрСтрайк, в ГТА, и многие другие игры, по крышам гаражей бегали, на велосипедах в Казаки разбойники играли, в прятки, на лифтах катались, специально застревали лифты, останавливали, по подвалам сидели, в картишки резались, в очко.

В футбол еще всем двором играли, в баскетбол ходили играть где Техникум Мод, там классная площадка была, ходили ранетки яблоки тырыли где сейчас рынок Димакс, там раньше вкусные ранетки яблоки росли, мы туда залазили через забор и тырыли их. На турниках качались, на деревья лазили, сидели, курили в кустах, травой, листьями заедали, чтоб дома запаха не учуяли, жвачки покупали жевали, против запаха табака, слушали музыку в плеерах, сборники кассет Брат, Брат 2, 3, 4, 5, и т.д, иноагентов Би 2 слушали и пели, на Иван Купала обливались всем двором, из чего попадется, шины, камеры велосипедные, бутылки различные, с балконов бросали целофановые пакеты наполненные водой.

Чем попало занимались в конце 90-х и в нулевые, в карты на раздевание однажды с пацанами играла, проиграла, была пьяная, ничего не сообразила, заставили снять лифчик, придурки всячески удивлялись моей грудью в мои 16 лет, один все восклицал придурок, урод: Вот это буфера. До сих пор ненавижу этих пацанов, и эту игру карты