Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пищевики предупредили о росте цен из-за новых ГОСТов

Потребитель. Продуктовый магазин. Продукты.

Новые требования могут увеличить себестоимость, сократить ассортимент молочки на 10% и поднять цены, особенно на социально значимые товары

Крупнейшие производители продуктов питания выступили против новых поправок Минпромторга в закон о стандартизации, пишут "Известия".

Основное изменение касается требования, согласно которому характеристики продуктов, производимых по внутренним стандартам предприятий (СТО) и техническим условиям (ТУ), не должны быть ниже параметров, установленных добровольными ГОСТами. Фактически это означает перевод добровольных стандартов в разряд обязательных.

В совместном обращении к Торгово-промышленной палате России ведущие отраслевые объединения, включая "Союзмолоко", "Русбренд", "Руспродсоюз", "Рыбный союз", "Асконд", Национальную мясную ассоциацию и Национальный союз хлебопечения, выразили серьезные опасения относительно возможных последствий таких изменений. 

Современное законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным стандартам (СТО) и техническим условиям (ТУ) при обязательном соблюдении требований безопасности, установленных техническими регламентами. По данным "Союзмолока", в настоящее время до 40% всей молочной продукции на российском рынке производится именно по таким стандартам, а не по ГОСТам. 

Основными причинами использования альтернативных стандартов производители называют:

1. Быстрое устаревание национальных стандартов (ГОСТов), которые зачастую не успевают за развитием технологий
2. Особенности современных производственных процессов
3. Необходимость учитывать меняющиеся потребительские предпочтения
4. Развитие новых категорий продуктов, для которых еще не разработаны ГОСТы

Пищевики предупреждают: новые требования могут увеличить себестоимость, сократить ассортимент молочки на 10% и поднять цены, особенно на социально важные товары.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин подтвердил, что организация внимательно изучает поступившее обращение. По итогам рассмотрения ТПП может направить официальное письмо первому вице-премьеру Денису Мантурову с изложением позиции производителей и рекомендациями по доработке законопроекта.

Эксперты подчеркивают, что ситуация требует тщательного анализа и взвешенного подхода, так как предлагаемые изменения могут оказать комплексное влияние как на бизнес-среду в пищевой промышленности, так и на потребительский рынок в целом. Особое внимание уделяется потенциальному воздействию на ценовую доступность базовых продуктов питания для населения.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

"Основное изменение касается требования, согласно которому характеристики продуктов, производимых по внутренним стандартам предприятий (СТО) и техническим условиям (ТУ), не должны быть ниже параметров, установленных добровольными ГОСТами". Насколько знаю, такого даже в совке не было, вопреки стереотипам. Допелись люди дифирамбов ГОСТ'ам себе на голову и кошелек.

всё современное гэ.