Гигантский айсберг возобновил движение после трех месяцев на мели, где он потерял 7% площади
Гигантский айсберг А23а, чьи размеры сопоставимы с площадью Москвы, возобновил движение после трех месяцев на мели. Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), пишет ТАСС.
По данным специалистов, за первые дни июня айсберг переместился на 60 км к востоку и сейчас находится в 74 км от необитаемого острова Анненкова. За время "стоянки" его площадь уменьшилась на 7% и сейчас составляет 2 730 кв. км. По сравнению с первоначальными размерами ледяной гигант потерял уже 35% своей массы.
Айсберг откололся от шельфового ледника Фильхнера еще в сентябре 1986 года. Тогда его площадь достигала 4 170 кв. км, что делало его крупнейшим айсбергом на планете, пояснила главный специалист ААНИИ Полина Солощук.
После образования А23а более 30 лет оставался неподвижным в море Уэдделла, но в ноябре 2023 года неожиданно пришел в движение. В 2024 году он преодолел около 1,4 тыс. км, двигаясь вдоль побережья Антарктиды, а затем взял курс на север. К январю 2025 года айсберг приблизился к острову Южная Георгия, где в марте сел на мель в 80 км от берега.
Специалисты отмечают, что дальнейший путь А23а будет зависеть от океанических течений и ветров.
Процесс разрушения будет постепенным. Таяние такого гиганта не окажет заметного влияния на уровень океана, так как происходит медленно и растянуто во времени, подчеркивает Солощук.