Жимолость уже "домашняя", а вот клубника чаще привозная
В Бийске начали продавать первую ягоду. Традиционно, ими стали жимолость, которая обеспечивает первыми витаминами. Жимолость редко бывает полностью сладкой, поэтому ягодку эту любят не все - горьковатый вкус может отпугнуть.При этом, полезнее всего употреблять ее именно свежей: говорят, что дикорастущая ягода кисло-горькая, а садовая случается, вырастает безвкусно-водянистая.
Вообще, жимолость созревает рано из-за раннего цветения и короткого периода покоя. Это связано с тем, что у жимолости генеративные почки быстро просыпаются при небольшом потеплении и зацветают. Кроме того, жимолость созревает в основном на побегах прошлого года. Чтобы сохранить ее на зиму, ягоду морозят или протирают с сахаром, сушат, из нее готовят желе, варенье и компоты. Врачи рекомендуют съедать не более ста граммов жимолости в день, иначе возможны проблемы с пищеварением.
- Удивительная ягода, - пишут бийчане. - У меня на даче пять кустов этой сказочной ягоды. Собираем - и в заморозку. Но как же она наполняет тело витаминами, это чудо. Две-три горстки этих ягод, и хочется летать. Бодрость духа, настроение, работоспособность. Удивительная ягода. Первая, и самая яркая и полезная.
Клубнику уже тоже можно встретить в продаже на рынках, однако она все еще привозная. Стоимость за стаканчик примерно такая же, как и у жимолости.
В прошлом году в два раза дешевле.