Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понижаем нагрузку: с сентября объем домашних заданий и контрольных ограничат

Школа. Урок. Ученики.

С нового учебного года объем домашних заданий для школьников будет нормирован

С 1 сентября 2025 года в России впервые на законодательном уровне будут закреплены нормы объема домашних заданий для школьников. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на расширенном заседании комитетов Госдумы, пишет "Российская газета".

"В этом году вступает в силу приказ № 704, который устанавливает календарно-урочное планирование. В нем закреплено время, которое предусмотрено для изучения того или иного предмета, а также нормы по числу контрольных и проверочных работ и домашних заданий, - отметил министр. - Очень важно, чтобы регионы им руководствовались в организации учебного процесса".

Согласно новому документу первоклассникам будут задавать не более 1 часа домашней работы в день, учащимся 2-3 классов - максимум 1,5 часа, четвероклассникам - до 2 часов.

Также приказом устанавливается, что количество контрольных и проверочных работ (включая ВПР) не должно превышать 10% от общего учебного времени. Особое внимание уделено нормам для начальной школы.

Эти меры направлены на снижение учебной нагрузки и оптимизацию образовательного процесса. Министерство просвещения подчеркивает необходимость строгого соблюдения новых норм во всех регионах страны.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Все только для галочки. Никто эти нормы не соблюдает. Вся четвертая четверть из впр и контрольных состояла. Вот тебе и 10%

Спорные критерии. Что такое "час" на выполнение работы? Условный шарящий ребенок/учитель может сделать за час гораздо больше, чем ребенок, которому сложно даётся учеба

А Кравцов тут не превысил ли своих полномочий?! ВПР - контроль над его сферой деятельности, так-то! Или он уполномочил сам себя контролировать?! Я уже не говорю о том, что никакие приказы исполнительных органов не могут противоречить ФЗ! Короче - петушки распетушились!

Отдельно хочется посмеяться над репликой "Эти меры направлены на снижение учебной нагрузки и оптимизацию образовательного процесса." - это когда вводят кретинские Разговоры о Нудном взамен семейного воспитания, когда дурят детей религией и поцреотизмом, когда убирают обществознание - самый базовый предмет об устройстве общества! А теперь вопрос: что это за власть, которая не хочет, чтобы граждане понимали устройство государства и не считали себя хозяевами своей страны?!

Гость
Конрад Маюнов, тебе про обязаловку в виде политинформаций в советских школах рассказать? А может про "открытые комсомольские собрания", на которых обязаны были после уроков присутствовать все ученики класса? Уж с обязаловкой в СССР было покруче чем сейчас А обществоведение в советских школах было только в выпускных классах. Сейчас курс .в 6, 7 и 8-х классах. Но принято решение вернуться к советской практике. Ты бы не пукал в лужу, если не знаешь.
Ответить
...
Гость, это местный клоун-алкоголик, который эксперт везде и во всём, особенно когда нажрётся. Так что не принимайте близко к сердцу, у него на 1 умную мысль 99 идиотских.
Ответить
Я.
Гость, Страна узаконенной безграмотности, но маты им преподают наверно, на большее не хватает времени. А кто же будет изобретать "колесо"?
Ответить

Да так и должно быть. Нечего детей нагружать разной лишней фигней. С пиндосов пример надо брать, в чьих школах всегда на высоте культ спорта и физкультуры.