Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почти половина самозанятых – поколение миллениалов

Девушка смартфоны

Востребованность услуг самозанятых растет – об этом говорит объем выплат клиентов среднего и малого бизнеса

Миллениалы, родившиеся в 1981–1996 годах, стали драйвером роста самозанятости в России, большинство выбравших этот формат работы – мужчины, а в 2025 году ряды самозанятых стали пополнять дети поколения Alpha. ВТБ изучил поколенческий состав* среди своих клиентов и представил результаты накануне ПМЭФ–2025.

По данным банка, почти половина самозанятых (48%) – это поколение Y (1981-1996 гг. рождения). Выросшие в эпоху цифровых технологий, миллениалы ценят свободу и гибкий график, а онлайн-инструменты помогают им дистанционно вести дела. На втором месте – более опытное и прагматичное поколение X (1965-1980 гг.), составляющее 29%. Доля ищущего баланс между работой и личной жизнью поколение Z (1997-2010 гг.) – 16%, а бэби-бумеров (1946-1964 гг.) – всего 5%.

Есть среди самозанятых и представители «молчаливого поколения» (родившиеся до 1945 года). Самые старшие из них (90+) живут в Удмуртии и Ульяновской области, все они – женщины. Представители самого молодого поколения Alpha (2011-2024 гг.) стали появляться в банке в этом году – оформить самозанятость в России можно с 14 лет.

Чаще всего самозанятость выбирают мужчины (60%). Особенно это заметно в поколении зумеров: 64% самозанятых – парни и только 36% – девушки. Среди миллениалов и представителей поколения Х соотношение примерно одинаковое (60% мужчин, 40% женщин). У бумеров разрыв меньше (56% мужчин), так как женщины после выхода на пенсию тоже активно ищут возможность дополнительного заработка и самореализации.

«Самозанятые – это быстрорастущая и очень важная часть российской экономики. По нашим оценкам их число в 2026 году достигнет 20 млн человек. Мы видим, какой огромный вклад самозанятые вносят в развитие предпринимательства и считаем своей ключевой задачей создание комплексной системы поддержки, способствующей их росту и развитию», – отметил Денис Бортников, заместитель президента – председателя правления ВТБ.

Востребованность услуг самозанятых растет – об этом говорит объем выплат клиентов среднего и малого бизнеса через сервис расчетов с самозанятыми. Только за первый квартал 2025 года он увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2,3 млрд рублей (36 тысяч переводов). По прогнозам банка, по итогам 2025 года ожидается аналогичный рост.

По данным банка, среди самозанятых встречаются не только репетиторы, консультанты, IT-специалисты, ремонтники, грузоперевозчики и косметологи, но и редкие специалисты. Они дают уроки каллиграфии, делают фамильные дипломы, доставляют раков, шьют амуницию для собак, создают восковые модели и музыкальные инструменты.

*Использованы общепринятые в России условные границы поколений для анализа общих тенденций.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

На фоне дыры в бюджете сядут-посчитают наши руководители и зададутся вопросом: "А чего эти самозанятые себе позволяют: платят всего от 4 до 6% с поступлений! Нам тут нужен не шаг вперед, а шаг вверх на след. ступень (см. вчерашний пост БР). Вот с самозанятых и начнем, ведь мы знаем кто есть кто, какой у каждого доход и с каким контрагентом. Поднимем им налог или введем в систему пенсионного обеспечения". Как было с ЕНВД: внедрили онлайн-кассы, посчитали, ввели патенты, отменили ЕНВД.

Сережа
Максим Моксин, Государство играет в долгую. самозанятые не успеют оглянуться как пенсионный возраст подошел, а там прожиточный минимум, больше не заработали.
Ответить
Конрад Маюнов
Сережа, Ну и что? Пенчия, если всю жизнь честно работать за нынешние зарплаты - немногим больше! Разумнее даже просто эти средства на счёт положить и проценты получать. Но о чём такое положение говорит? Что у власти - БЕЗДЕЛЬНИКИ! Мы нанимаем чинуш, депутатов и президентов - чтобы наш уровень жизни рос, а не элит. А если они делают наоборот - они настоящие саботажники!
Ответить
Максим Моксин
Сережа, в долгую? Сколько уже было пенсионных реформ или скрытых налогов?
Ответить
Гость
Сережа, как пенсионерам сейчас живется? Чувствуется по деньгам инфляция? Меньше откладывать стали в заначку?
Ответить
Сережа
Гость, Как живется нам, пенсам? Да, неплохо. С жиру конечно не бесимся, но и сухари не грызем. Я хочу сказать, что нынешние пенсионеры наверное последние, которые в целом неплохо живут. Будущим пенсам, дожить до пенсии, уже подвиг. Да и с деньгами будет похуже. Видели как сейчас государство деньги на право и на лево раздает? А это инфляционные деньги, просто бумага. После войны надо будет в порядок финансы приводить. Как это будет? Очень просто, курс рубля уронят раз в десять за год, проще говоря обнулят все сбережения граждан, вот вам и будущая пенсия.
Ответить
Гость
Сережа, так я поэтому и спросил, что сейчас государство раздает направо и налево инфляционные деньги. Но не всем. Вот вы, пенсы, как раз под это и не подпадаете. Понятно, что привыкли жить скромно и для вас просто небольшая, но стабильная пенсия это уже хорошо. Ты на примере своего кармана уже почувствовал эту инфляцию?
Ответить
Сережа
Гость, Конечно инфляция есть. Может миллионеры ее не замечают, все остальные хорошо понимают, что такое инфляция. Хотя для справедливости нужно сказать, после трех лет СВО, мы еще не плохо выглядим. Но это не будет продолжаться вечно, рано или позно сорвется в гиперинфляцию. Вывод, нужно заканчивать СВО побыстрей. Только нашей победой.
Ответить