Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Аэропорт Домодедово вывели из-под иностранного влияния в пользу государства

Аэропорт. Регистрация пассажиров

Суд постановил передать аэропорт государству и вывел группу компаний из-под иностранного управления, признав сделки ничтожными

Арбитражный суд Московской области постановил взыскать в доход государства 100% долей ООО "ДМЕ Холдинг", подконтрольного Дмитрию Каменщику. Компания с 2024 года владеет активами аэропорта "Домодедово". Об этом РИА Новости сообщил участник процесса.

"Иск полностью удовлетворен и приведен к исполнению", — рассказал собеседник агентства, попросивший не раскрывать свои данные.

Слушания по делу проходили в закрытом режиме. Генпрокуратура РФ подала иск к Дмитрию Каменщику, другому бенефициару группы "Домодедово" Валерию Когану, а также 30 российским и иностранным компаниям группы.

В иске ведомство потребовало признать недействительными девять сделок с активами аэропорта, совершенных с 2016 года, и применить последствия их ничтожности — изъятие 100% долей "ДМЕ Холдинга" в пользу государства.

На первом заседании в феврале суд удовлетворил ходатайство истца о рассмотрении дела в закрытом режиме. Представители "Домодедово" выступали против, заявив, что в СМИ появилась недостоверная информация, и "общество должно знать правду".

Как следует из материалов иска, с которыми ознакомилось РИА Новости, прокуроры выявили "противоправную деятельность резидентов иностранных государств – Каменщика Д.В. (Турецкая Республика и Объединенные Арабские Эмираты) и Когана В.И. (Государство Израиль) по незаконному установлению контроля над стратегическими предприятиями Российской Федерации".

По данным Генпрокуратуры, в 2024 году Каменщик и Коган создали видимость отсутствия иностранного контроля над стратегическими активами, введя в заблуждение правительственную комиссию и ФАС. При этом, как утверждается в иске, прибыль компаний группы выводилась за рубеж "под видом погашения займов в недружественные юрисдикции".

Согласно установленным данным, акционерами компании "ДМЕ Лимитед" выступают:

  • Фонд "ДМЕ Административ Фаундейшн" (Нидерланды) — 274 348 367 акций на сумму 274 348 367 евро (90%);

  • Фонд "Атлант Фаундейшн" (Мальта) — 30 483 152 акции на 30 483 152 евро (10%).

Из устава нидерландского фонда следует, что его совет состоит из учредителя (Каменщика) и двух постоянных членов, обязательным условием для которых является проживание в Нидерландах. В настоящее время эти должности занимают Пауль Йоханнес Антониус Вилбринк и Альваро Сикре Пизнес.

"Таким образом, иностранные граждане имеют право контроля (в том числе 'негативного контроля', блокирующего принятие решений) над фондом 'ДМЕ Административ Фаундейшн', владеющим 'ДМЕ Лимитед', и стратегическими хозяйственными обществами, осуществляющими деятельность на территории аэропорта 'Домодедово'", — подчеркивается в материалах дела.

Генпрокуратура установила, что Каменщик и Коган возложили на предприятие кредитные обязательства в пользу ирландской компании DME Airport Designated Activity Company.

Через этого иностранного инвестора были приобретены еврооблигации "Домодедово-2028-евро" на сумму свыше 450 млн долларов с погашением до 8 февраля 2028 года. Однако, как выяснили прокуроры, полученные средства не были направлены на развитие аэропорта, а были распределены между Каменщиком и Коганом.

Этот факт стал одним из ключевых аргументов в иске о незаконном контроле над стратегическими активами и выводе капитала за рубеж.

Еще в январе суд по заявлению Генпрокуратуры ввел обеспечительные меры в отношении активов группы "Домодедово". Были арестованы имущество, акции и доли юрлиц, принадлежащих Каменщику и Когану. Также ответчикам запретили ряд действий и обязали обеспечить Росавиации доступ к деятельности ряда компаний группы.

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Было Домодедово, стало просто Дедово. Того самого.

Национализация. Услада для Конрада.

Лёха
Гость, как с языка снял, Конрад точно этому обрадуется как миленький
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, а какой нормальный человек не обрадуется? Ты что, огорчился, что государство стало богаче и влиятельнее, а всякие паразиты и бездельники - беднее? Ну компенсируй им )))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, так государство-то капиталистическое сейчас. Если буржуазное государство стало богаче и влиятельнее, то эксплуатация рабочих увеличится, не?
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, а чему радоваться то? Раньше хоть Домодедово нормально работало, а сейчас где гарантия что нормально и хорошо будет так же работать для людей? Вон у нас в МУП Трамвайное управление сделали и что? когда они частниками были, хорошо работали, много маршрутов было, 5А и 5Б ездили в Заречье, 7 ездила, а сейчас предприятия в убытках и как попало ездят трамваи. А ты все надеешься что это благо все приносит людям национализация? Не спорю, для кого то может и благо и радость, для тебя в частности, ну так живи и радуйся. А мне лично это радости не прибавило.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, если есть много сильных бизнесов и государство, то достигается баланс. если будет только сильное гос-во, то поверь, оно нагнет тебя. ведь гос-во это не абстрактное образование, а конкретные люди у власти, действующие в СВОИХ интересах....
Ответить
Сережа
Лёха, Знакомая песня. Частники приватизируют или в аренду оборудование берут. ********** его и скинут, госбюджет потом бабло вкладывает, ремонтирует.
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, какой же ты наивный. Запомни Маюнов, у нас ничего не национализируется по факту. А просто все перетекает в нужные руки. Было предприятие у Иванова, отобрали и передали через прокладку тому кто заказ делал. Примеров таких перераспределений в инете достаточно можно посмотреть.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, эксплуатация не уменьшится, НО! Увеличится бюджет государства. И, весьма вероятно что из этого бюджета что-то, да перепадёт народу. Или хотя бы новых налогов не введут.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, так а кто управляет-то? Те же самые единороссы! Но есть некоторый НЮАНС: у народа ЕСТЬ возможность заменить единороссов ДРУГИМИ управленцами! А частнику народ - не указ!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, этих конкретных людей во власти ты имеешь право заменить. А частника - нет, он тебе не подчиняется.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, а я в курсе. Потому что процесс прихватизации Единая Россия останавливать не намерена. И Путин тоже. И тем не менее хорош даже такой результат в долговременной перспективе. Почему - сам понимаешь, или подсказать?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов 21:50, аха-ха. И это слова непримиримого коммуниста! Ради подачек с барского стола готов пожертвовать принципами. Тебе кинут крохи чтобы не бурчал и дальше эксплуатировать будут еще больше. Конрад не позорился бы.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, как ты их заменишь, если все механизмы их замены в государстве им же и принадлежат? Все думы, все профсоюзы, все советы директоров, все СМИ и прочее.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а ты подумай дальше и глубже. О тех временах, когда революция всё же наступит! То ли дело коммунисты примут в руки государственную собственность, то ли снова придётся национализировать, конфискуя у олигархов! Они ведь снова тогда гражданскую войну развяжут - оно нам надо? Нет уж, пусть лучше всё государственное будет!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, профсоюзы - уже не все. Есть и продолжают борьбу Независимые - даже в Бийске год назад создали независимый профсоюз, кстати! Да и в Думах лишь от воли народа зависит возможность изменить результат. Электорат запутинцев стабильно ходит на выборы, а вот посещаемость выборов оппозиционными избирателями падает год от года. Вспомним 2017-й. При явке 20% единороссы получили только половину голосов, едва не потеряв даже этого. В 2022-м при явке в 11% - взяли все мандаты.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, когда до революции еще очевидно далеко, то национализация собственности в пользу государства отодвигает революцию или приближает? Национализация хороша в кризисы, когда революция на подходе или хотя бы есть ее возможность и неизвестно чем все закончится. Тогда твои доводы верны. А когда не видно вообще каких-то признаков политического кризиса и даже наоборот реакция сильна как никогда, то национализация вредна, она только еще больше усиливает буржуазию и реакцию.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, так ты только о Бийске говоришь. А по в целом по стране и в государственной думе у оппозиции нет шансов. Не помню как было в Бийске в 17, по моему к 22 году они в очередной раз изменили правила, нарезали округа и получили большинство. Они постоянно меняют правила в зависимости от предыдущего результата. Поэтому я и говорю у них все механизмы в руках. Будет большая явка они опять что-нибудь придумают. Сейчас эта явка вообще не важна потому что есть электронное голосование. Нажал на кнопку и вбросил сколько хочешь, следов не найти.
Ответить

Что, опять?... Бгг.. Экспроприация экспроприаторов

Ещё одино доказательство того что в России надо не вкладывать деньги в страну а выкачивать ресурсы и деньги а потом всё выводить на зарубежные счета!!!!!, иначе придут бандиты во власти и просто заберут всё подчистую, разделив всё между своей бандой.

Конрад Маюнов
Урамонча, а те, кто это всё прихватизировал у нас - не бандиты, что ли?
Ответить