Суд постановил передать аэропорт государству и вывел группу компаний из-под иностранного управления, признав сделки ничтожными
Арбитражный суд Московской области постановил взыскать в доход государства 100% долей ООО "ДМЕ Холдинг", подконтрольного Дмитрию Каменщику. Компания с 2024 года владеет активами аэропорта "Домодедово". Об этом РИА Новости сообщил участник процесса.
"Иск полностью удовлетворен и приведен к исполнению", — рассказал собеседник агентства, попросивший не раскрывать свои данные.
Слушания по делу проходили в закрытом режиме. Генпрокуратура РФ подала иск к Дмитрию Каменщику, другому бенефициару группы "Домодедово" Валерию Когану, а также 30 российским и иностранным компаниям группы.
В иске ведомство потребовало признать недействительными девять сделок с активами аэропорта, совершенных с 2016 года, и применить последствия их ничтожности — изъятие 100% долей "ДМЕ Холдинга" в пользу государства.
На первом заседании в феврале суд удовлетворил ходатайство истца о рассмотрении дела в закрытом режиме. Представители "Домодедово" выступали против, заявив, что в СМИ появилась недостоверная информация, и "общество должно знать правду".
Как следует из материалов иска, с которыми ознакомилось РИА Новости, прокуроры выявили "противоправную деятельность резидентов иностранных государств – Каменщика Д.В. (Турецкая Республика и Объединенные Арабские Эмираты) и Когана В.И. (Государство Израиль) по незаконному установлению контроля над стратегическими предприятиями Российской Федерации".
По данным Генпрокуратуры, в 2024 году Каменщик и Коган создали видимость отсутствия иностранного контроля над стратегическими активами, введя в заблуждение правительственную комиссию и ФАС. При этом, как утверждается в иске, прибыль компаний группы выводилась за рубеж "под видом погашения займов в недружественные юрисдикции".
Согласно установленным данным, акционерами компании "ДМЕ Лимитед" выступают:
-
Фонд "ДМЕ Административ Фаундейшн" (Нидерланды) — 274 348 367 акций на сумму 274 348 367 евро (90%);
-
Фонд "Атлант Фаундейшн" (Мальта) — 30 483 152 акции на 30 483 152 евро (10%).
Из устава нидерландского фонда следует, что его совет состоит из учредителя (Каменщика) и двух постоянных членов, обязательным условием для которых является проживание в Нидерландах. В настоящее время эти должности занимают Пауль Йоханнес Антониус Вилбринк и Альваро Сикре Пизнес.
"Таким образом, иностранные граждане имеют право контроля (в том числе 'негативного контроля', блокирующего принятие решений) над фондом 'ДМЕ Административ Фаундейшн', владеющим 'ДМЕ Лимитед', и стратегическими хозяйственными обществами, осуществляющими деятельность на территории аэропорта 'Домодедово'", — подчеркивается в материалах дела.
Генпрокуратура установила, что Каменщик и Коган возложили на предприятие кредитные обязательства в пользу ирландской компании DME Airport Designated Activity Company.
Через этого иностранного инвестора были приобретены еврооблигации "Домодедово-2028-евро" на сумму свыше 450 млн долларов с погашением до 8 февраля 2028 года. Однако, как выяснили прокуроры, полученные средства не были направлены на развитие аэропорта, а были распределены между Каменщиком и Коганом.
Этот факт стал одним из ключевых аргументов в иске о незаконном контроле над стратегическими активами и выводе капитала за рубеж.
Еще в январе суд по заявлению Генпрокуратуры ввел обеспечительные меры в отношении активов группы "Домодедово". Были арестованы имущество, акции и доли юрлиц, принадлежащих Каменщику и Когану. Также ответчикам запретили ряд действий и обязали обеспечить Росавиации доступ к деятельности ряда компаний группы.
Было Домодедово, стало просто Дедово. Того самого.