Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Время покупать репелленты: после жары и дождей грядет нашествие комаров и мошек

Резкий рост численности комаров отмечается на Алтае

Нашествие комаров и мошек ждет сибиряков в начале июля

После изнурительной жары во многие города Сибири пришло долгожданное похолодание. Температура опустилась, идут дожди. Однако такая погода оказалась комфортной не только для горожан, но и для насекомых, особенно комаров, пишет КП Новосибирск.

Как пояснил Юрий Юрченко, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН:

"В жару комары днем малоподвижны: прячутся в укромных местах, где они пережидают зной. Они предпочитают прохладу, а особенно активными становятся в сумерках".

По словам учёного, пик популяции комаров ожидается в начале июля, хотя некоторые виды сохраняют активность даже в зной.

"Некоторые насекомые летают и в зной, и в прохладу. Но для нас это привычное явление. В любом случае реакция у всех разная: кто-то не выносит одного комара, а кто-то не замечает и десяток", — добавил специалист.

С мошками ситуация иная. Людмила Петрожицкая, старший научный сотрудник того же института, объяснила:

"Сказать, что мошки исчезнут — это невозможно. Пока реки текут, пока сознание человека не затуманено и он не загрязняет реки отходами — мошки будут нас кусать".

Эти насекомые наиболее активны при температуре от +10 до +27°C. Их температура тела зависит от окружающей среды, поэтому заморозки ниже +5°C в сочетании с затяжными дождями могут сократить популяцию. Однако кратковременное похолодание до +10°C на них не влияет.

"Температура выше +30 градусов тоже не пугает мошек. Просто в эти дни они становятся активными в более поздние часы", — отметил эксперт.

Численность кровососущих зависит прежде всего от местности. Комары скапливаются у водоёмов и в заболоченных местах. Мошки же развиваются в текучей воде, и их основной источник в городе — реки.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: