Значительная часть роста цен является прогнозируемой и соответствует общей инфляции в стране, говорят эксперты
Ситуация с ценами на мясо в России в этом году развивается по разнонаправленным сценариям: курица резко подорожала на опте после весеннего провала, говядина стабильно дорожает из-за структурного дефицита, а свинина удивила рынок самым значительным ростом, пишет "Ъ". О том, почему так произошло и чего ждать потребителям, рассказали эксперты отрасли.
После весеннего падения оптовые цены на тушку бройлера показали резкий рост в сентябре. Основная причина — смещение спроса. На фоне подорожания других видов мяса потребители и мясопереработчики активнее переключились на более доступную курятину. Как пояснил президент консалтинговой компании «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев, производители стараются «отыграть весеннее падение цен».
Комментируя осенний рост, Альберт Давлеев отметил, что значительная часть роста цен является прогнозируемой и соответствует общей инфляции в стране.
«Это традиционный сезонный процесс, который всегда отмечается осенью. Отпускные цены производителей по тушке бройлера в этом году на 10–15% выше, чем в прошлом, в зависимости от регионов, что в принципе укладывается в динамику общепотребительской инфляции».
По данным союза птицеводов, к 21 сентября средняя оптовая цена достигла 190 рублей за килограмм, что на 30% больше, чем годом ранее. Цифра, приведенная экспертом (10-15%), указывает на рост именно отпускных цен производителей, который затем может усиливаться в цепочке поставок.
По мнению Альберта Давлеева, до конца года существенных изменений не предвидится.
«Сейчас нет и пока не предвидится значительных факторов, которые привели бы к существенным колебаниям отпускных цен на тушку курицы», — констатирует эксперт.
Говядина стабильно дорожала на протяжении всего года. Рост цен — это общемировая тенденция, связанная с дефицитом скота. Как объяснил генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк, в России усугубляет ситуацию структурный дисбаланс:
«В России, наоборот, на одну мясную корову приходится шесть молочных».
Более 80% говядины производится от молочного стада, и рост издержек молочной отрасли приводит к удорожанию скота на убой.
Процент роста: по данным Росстата, с начала года цены на говядину уже выросли на 8,5%, а в годовом выражении — на 13,3%. По некоторым прогнозам, во втором полугодии рост может достичь 12–15%.
По словам Романа Костюка, производство растет за счет уничтожения маточного стада, что в будущем усилит дефицит и будет стимулировать дальнейшее подорожание. Снижения цен на этом рынке в обозримом будущем не ожидается.
Свинина в этом году показала самый значительный рост. Глава Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова связывает это со снижением производства.
«Неуклонно падает поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах. В этом году еще осложнилась ситуация в приграничных районах», — уточнила она.
При этом внутреннее потребление и экспорт продолжают расти, что и создает мощный ценовой давление.
Цены на свиной окорок выросли в среднем на 12% по сравнению с прошлым годом, а на бескостную обрезку (тримминг) — на 30%.
«В краткосрочной перспективе снижения цен мы точно не прогнозируем», — заявила Юлия Панферова.
Пока розничные сети частично сдерживают рост, иногда продавая социально значимые товары даже ниже закупочной цены. Однако, по мнению экспертов, мясо в рознице будет постепенно дорожать, особенно к Новому году. Взрывного роста не ожидается, но динамика останется положительной.
Ключевым фактором на 2026 год станет покупательская способность. Как резюмирует Альберт Давлеев, «если покупательная способность снизится, то, безусловно, цены расти перестанут», что может привести к коррекции и на стороне производства.










"Общемировая тенденция". Веруем.