Это зависит от баланса между формальными правилами и культурой доверия в компании
Эксперт Роскачества Евгения Ганькина пояснила правовые аспекты приема пищи на рабочем месте. По ее словам, данный вопрос находится на стыке формальных правил и корпоративной культуры. пишет "КП".
С юридической точки зрения работодатель имеет право установить соответствующие ограничения, закрепив их в правилах внутреннего трудового распорядка. В таком случае нарушение этих норм может считаться дисциплинарным проступком.
В то же время эксперт напомнила, что Трудовой кодекс гарантирует работникам право на перерывы для отдыха и питания, а работодатель обязан обеспечивать нормальные условия труда.
"По-настоящему эффективное рабочее место строится не на запретах, а на осознанности и взаимном уважении, что является основой философии клиентократии", - подчеркнула Ганькина.
Она также отметила, что полный запрет на прием пищи без объективных причин может быть оспорен как необоснованное ухудшение положения работника. Баланс между правами сотрудников и производственной необходимостью требует индивидуального подхода в каждой конкретной организации.










Ну давайте, еще запретим людям есть. . Большинство работодателей, делая ремонты в офисах, совершенно забывают о комнате приема пищи, люди едят на рабочих местах. А те кто работает на рынках, на островках в магазинах, им уходить вообще нельзя, едят прямо тут же. А охранники в тех же магазинах, особенно ювелирных, как им питаться, только на рабочем месте, совсем с ума сошли !!!!