Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тепло и без аномалий: синоптики дали прогноз на осень в Западной Сибири

Тепло и без аномалий: синоптики дали прогноз на осень в Западной Сибири

Окончательные итоги лета и прогноз на следующий сезон Росгидромет даст в первых числах сентября

Чуть позже Гидрометцентр представит и долгосрочный прогноз на весь отопительный сезон. Однако некоторые прогнозы синоптики озвучили уже сейчас, сообщает NGS24.

Несмотря на определенно аномальное лето, ждать того же от осени вовсе не обязательно. Погода одного сезона на погоду другого, по словам синоптиков, не влияет никак, что бы нам ни говорили народные приметы. То, каким было лето, никаким образом не определяет, какой будет осень.

Тем не менее, примерные ожидания на сезон у синоптиков уже есть.

- Если смотреть на европейский прогноз, то сентябрь-октябрь чуть теплее нормы, - говорит Владимир Семенов, замдиректора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, зав. лабораторией климатологии Института географии РАН. - В центральной Сибири октябрь может быть теплее нормы больше чем на градус. Ноябрь отличается от нормы на европейской территории не так сильно, а вот за Уралом будет потеплее градуса на полтора, чем среднемесячная норма. В целом территория России покрыта аномалиями, которые превышают норму. Скажем так, теплая будет осень.

Прогнозировать зиму пока не берется никто. Однако уже сейчас можно посмотреть на долгосрочные тенденции в поведении погоды. И обнаружить, что зимы в России стали нежнее.

- Аналогично волнам тепла, которые мы наблюдали этим летом, могут происходить и волны холода, но если в целом говорить о глобальном потеплении, то зимние температуры растут интенсивней, чем летние, — говорит климатолог Андрей Киселев, кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова. — В течение уже достаточно продолжительного периода времени наблюдается тенденция к теплым зимам. Если же взять статистику по количеству осадков на территории России, то процент жидких осадков увеличивается, а твердых осадков уменьшается, грубо говоря: больше дождей и меньше снега.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: