Компьютерная программа способна предоставить данные об ожидаемых изменениях среднегодовой температуры и сумм осадков в расчете на 100 лет
Сотрудники научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ разработали компьютерную программу, способную давать прогнозы по изменению климата.
Она собирает и анализирует данные с метеостанций за последние 80 лет и предоставляет отчет, как изменялся климат. Программа поможет грамотно располагать, к примеру, сельхозпроизводства, так как они особенно зависимы от климата. Тогда и засуха или летний зной урожай не погубят.
В тестовом режиме уже собраны данные с 840 метеостанций, расположенных на территории Большого Алтая и в Центральной Азии, сообщает "КП Барнаул".
- В результате работы программного обеспечения мы получаем полный набор данных и оцениваем климатические изменения, в частности, ожидаемое изменение среднегодовой температуры и сумм осадков в расчете на 100 лет, – говорит Елена Понькина.
Помимо Алтайского края и Республики Алтай данные прогноза смогут использовать в странах Азии.
Ученые отмечают, что глобальные климатические модели, которые достаточно верно прогнозируют погоду, существовали и ранее, но для локальных территорий они не подходили, так как имели слишком усредненные показатели.
– Работая с данными по метеостанциям Центральной Азии, мы, например, увидели, что в целом общий тренд по потеплению подтверждается, но существуют региональные отличия, которые связаны с местоположением метеостанций. У высокогорных метеостанций — конечно, своя специфика, — говорит Андрей Бондарович.
Кстати, программа способна составить прогноз для любой территории. Достаточно собрать список метеостанций, данные которых потребуются для анализа.
Да они на будущую неделю не могут спрогнозировать с вероятностью хотя в 5% точности, а вы100 лет вперёд, фантазёры однако.