Нагрузка падает на наименее обеспеченные слои населения, цены растут, а без депозитов в банках, люди не имеют дополнительных доходов
Ранее российские банки отреагировали на решение Центробанка повысить ключевую ставку с 19% до 21% увеличением доходности вкладов и накопительных счетов до рекордных уровней. Президент РФ Владимир Путин в своем комментарии таких шагов отметил, что в этом есть "плюсы" и "минусы", пишет "Российская газета".
С одной стороны, это хорошо, заявил глава государства, поскольку ставки по депозитам в банках выросли. Однако не стоит забывать, что далеко не все граждане России имеют вклады в банках, сказал он.
"И на тех людях, которые не имеют возможности иметь счета в банках, на них эта нагрузка, связанная с инфляцией, ложится непростым бременем. На наименее обеспеченных слоях населения лежит нагрузка в связи с тем, что цены растут, но не имея депозитов в банках, они дополнительных доходов не получают, а таких, наверное, все же много, по сравнению с теми, кто имеет счета", - пояснил президент.
Глава государства заявил, что необходима координация действий для успешной борьбы с инфляцией.
"Подчеркну, это не призыв, не пожелание, а, думаю, прямое руководство к действию. Собственно, коллеги из ЦБ и из правительства это прекрасно понимают, и координация имеет место быть", - заявил Путин.
Напомним, что ключевая процентная ставка - это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Получив такой кредит, сами банки далее выдают кредиты под более высокие проценты. Таким образом Центробанк способен контролировать курс рубля и влиять на экономику страны, придерживая инфляцию. Однако в результате в стране растут ставки по кредитам, хотя есть и "плюс" в виде роста ставок по депозитам.
Ну так пусть Вождь отдаст приказ малость подраскулачить тех, кто с депозитами.