Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Съедобное-несъедобное: в Роспотребнадзоре назвали правила покупки грибов

Съедобное-несъедобное: в Роспотребнадзоре назвали правила покупки грибов

Главный совет: не покупать грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.

Ежегодно отравление грибами уносит жизни 30 россиян, около 1000 человек в год оказываются на больничных койках с тяжелыми симптомами. Особенно опасно неправильное употребление грибов для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Покупка грибов – очень ответственный шаг, поскольку вы фактически доверяете свое здоровье людям, которые собирали и готовили приобретаемые вами дары леса.

- Главный совет: не покупать свежие, сушеные, соленые, консервированные или другим образом приготовленные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли. Если вы купили грибы на обочине трассы, вы никогда не можете быть уверены в их безопасности, - предупреждают в Роспотребнадзоре Алтайского края.

В магазинах и на официальных рынках качество продаваемых грибов проходит тщательную проверку, уверяют в ведомстве. Лабораторные анализы позволяют определить содержание радионуклидов в грибах, оценить пригодность в пищу. Только после такого тщательного исследования выдается разрешение на продажу грибов. 

Если грибы, которые вы собираетесь купить в магазине, уже упакованы, убедитесь, что на этикетке указана информация о товаре: место сбора, срок хранения. Не покупайте упаковки без этикеток или листков-вкладышей. Откажитесь от покупки грибов и в том случае, если упаковка грязная, а находящиеся в ней грибы имеют признаки порчи и гниения.

Роспотребнадзор предупреждает: если вы собрали или купили съедобные и малозагрязненные вредными веществами грибы – это тяжелая пища, которая подходит только для совершенно здоровых людей. В грибах содержится большое количество особой клетчатки – хитина. Он не переваривается и затрудняет действие пищеварительных ферментов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется есть грибы. Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным. И лучше всего, если грибы будут только компонентами сложных блюд. 

Как обработать и приготовить грибы?

Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора. Пролежав в тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления.

Обработка грибов состоит из нескольких этапов:

  • Сначала переберите «улов», отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите.
  • При этом обязательно отбраковать те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать как съедобные. 
  • Затем очистите грибы очищают от грязи и тщательно промойте.
  • Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья. 

- Условно съедобные виды грибов замочите и отварите, чтобы удалить из плодового тела гриба вредные вещества. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, – так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда для вашего стола, - предупреждают в ведомстве.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную и стеклянную посуду. 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Советчики видели цены и качество магазинных маринованных грибов? Ценник просто конский, а качество такое, что и бесплатно есть не станешь!

Конрад Маюнов

Ну и да, а с чего это вдруг нельзя употреблять пластинчатые грибы? Опята, лисички, да даже шампиньоны и вешенки - это пластинчатые, если что!

Конрад Маюнов

Да и грузди с рыжиками.

Трем Конрадам

Лучше не рисковать и к частникам не подходить, а то потом ненароком калачиком свернешься. Китайские маринованные грибы стоят недешево, но их качество вполне приличное.

Конрад Маюнов
Трем Конрадам, лучше вообще свежие самостоятельно заготавливать.
Ответить
Гость

Кто ещё не знает, прочитайте о пищевой и энергетической ценности грибов . Их ценность близка к нолю .