Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве исследовали яблоки из супермаркетов, купленные на рынках, а также собранные в саду.
Самый популярный миф о яблоках - это то, что в них накапливаются такие ядовитые вещества, как нитраты и радионуклиды. На самом же деле, поясняют в Роскачестве, они могут содержаться только в почве, а яблоки растут на дереве.
- Нитраты, как правило, накапливаются в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. Радионуклиды также могут быть только в почве. Более того, яблоки – продукт, в котором мало или вообще не скапливаются радионуклиды, по сравнению с другими овощами и фруктами.
Также многие боятся, что при выращивании яблок используется ГМО. Хотя причин улучшать сорта яблок попросту нет. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления.
Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.
Часто покупатели опасаются взять обработанные воском плоды. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже.
Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды в соотношении один к одному.
Фрукты вообще лучше не есть. По соотношению вред/польза, в лучшем случае, в ноль выйдете.