Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правительство собирается запустить новую схему сдерживания цен на продукты

Правительство собирается запустить новую схему сдерживания цен на продукты

Минпромторг рассмотрит возможность регулировать формат закупок продукции магазинами

Минпромторг изучит возможность изменить закупочные процессы между торговыми сетями и их поставщиками для сдерживания роста цен на продовольственную продукцию. Такая инициатива была озвучена на совещании у замминистра Виктора Евтухова, сообщает РБК.

Ведомство отмечает, что предложение на изменение политики закупок поступило в связи с ростом цен на продукты у поставщиков, так как не все ретейлеры готовы заключать контракты напрямую.

Евтухов обязал департамент развития внутренней торговли разработать возможность заключения прямых договоров между поставщиками и торговыми сетями. В действующем законе о торговле формат процедуры закупок не прописан.

В прямых договорах с производителями прописываются объемы, условия и цены поставок, а также просчитывается инфляция. Данные контракты позволяют заранее спланировать повышение и снижение цен, однако они не учитывают внезапные колебания спроса, погодные или другие внешние обстоятельства, отмечает ведомство. Полный отказ от тендеров может привести к повышению цен, производители могут закладывать вероятное повышение стоимости в оптовые цены.

Для продуктов, спрос на который всегда высок и у которых короткий срок хранения, например, для овощей, фруктов, мяса, чаще всего практикуются тендерные закупки. На тендерах также, как правило, закупают биржевую продукцию: сахар, растительные масла и др.

Тендеры могут проводиться с различной частотой, например, еженедельно. Гипермаркеты, как правило, делают больше запасов и чаще заключают прямые договоры. Для формата «магазин у дома» большая часть контрактов тендерные. По его мнению, это выгодно для производителей, так как они могут быстро переориентироваться под влиянием внешних факторов: мирового роста цен, погоды, внезапного ажиотажного спроса, изменений в законодательстве и т.п. При этом тендеры дают возможность обеим сторонам регулировать цены и объемы закупки в рамках рыночных отношений.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

павпв

Правительству, как сумасшедшему, лучше сковать в смирительную рубашку чтоб оно НИЧО НЕ ДЕЛАЛО. Так вреда будет меньше!!!

Неизбежный

Правительству нужно не "схемы" разрабатывать, а прищемить хвост силовичью - чтобы перестали наезжать на бизнес. Тогда и рабочие места появятся, и волшебным образом у народа появятся деньги. И тогда не придётся искусственно сдерживать рост цен. Потому что денег начнёт хватать.

Гость

Значит цены будут не просто расти, а расти сумасшедшими темпами, возможно даже возникнет дефицит. Этих всех сдерживальщиков ведь надо будет кормить и коттеджи им строить, плюс российская составляющая - если получил шанс хоть чуть-чуть что то решать, то ты уже король или королева и без договоренности (взятка в любом виде) уже ничего не решить просто так, без трудностей. Государство само себе копает яму и вводит страну в период дефицита начала 90-х. Только вот современные бандиты это не те что были, сейчас в основном это законченные отморозки в большинстве своём имеющие стаж работы в органах и с полным отсутствием человечности, так что 90-е вам раем ещё покажутся.