Из-за погоды также пострадали морковка, лук, капуста и чеснок
Осень – традиционная пора закупки на зиму овощей так называемого «борщевого» набора. Картофель – один из основных продуктов, которые закупают в сентябре, в период активной копки. Однако урожай этого года почти всем преподнес неприятный сюрприз: на качество собранной картошки жалуются повсеместно. В итоге ситуация сложилась так, что уже даже жители деревень, где, как правило, выращивают свою картошку, пересылают друг другу сообщения с вопросом, где можно купить мешок-другой.
Картошку продаете?
С проблемами столкнулись и частники, выращивающие картофель для себя, и крупные фермерские хозяйства. Чаты садоводств и близлежащих деревень пестрят сообщениями:
- «У кого знакомые картошку продают?»
- «Куплю картофель, 20 ведер»
- «У кого нормальная картошка – бронирую. Приеду, куплю».
- «Куплю картофель, 30 ведер. Предложения – в личку».
Ответов пока немного. Часть из них примерного содержания: «Уже продали». Возможно, причина еще в том, что не все приступили к копке. Однако тенденция в целом понятна.
Рынок – буквальный, тот самый, где бабушки продают излишки своего урожая – отреагировал на спрос.
Рост цен за год – 250%. Такую динамику объясняют разной урожайностью. В 2023 году картошки было много, почти у всех – хорошая. В 2024 году – ситуация иная.
В этом году у многих картошка мелкая, а разрежь напополам – там пустоты и чернота. Отсюда еще и некий элемент лотереи: по сути, покупать приходится «кота в мешке». Но куда деваться, если понятно, что свой урожай храниться не будет и сгниет.
На почве – 45 градусов
Проблемы в регионе возникли почти повсеместно. Причина – в погоде.
- Вспомните, какое было лето: жара за 40 градусов. И это время как раз пришлось на период цветения картофеля и формирования клубней, - поясняет Лидия Акимова, которую дачники хорошо знают по программе Бийского телевидения «Удачная среда». – Это привело к тому, что не будет ни больших клубней, ни хорошего урожая. Картофель не любит жару, именно поэтому его, например, не выращивают на юге. Для картофеля оптимальная температура 14-15 градусов ночью и не выше 30 градусов днем. Но у нас было пекло. Температура почвы доходила до 45 градусов!
Там, где шли дожди, это привело еще и к заражению картофеля, что неминуемо скажется на хранении. Уровень загнивания будет высоким, прогнозируют специалисты.
- Уже и фермеры «плачутся», и просто огородники. Там, где выращивали картофель для себя в расчете накопать 30 ведер, в этом году получают максимум 10, - продолжает Лидия Акимова. – А учитывая, что к севообороту рядовые дачники, как правило, не прибегают, и сажают монокультуру, то можно говорить, что если часть урожая пострадала – то это коснется и оставшегося.
При этом говорить, какому сорту следуют отдавать приоритет, чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты не спешат, поясняя это тем, что чаще всего и сами огородники не знают, что за картофель они выращивают, называя его меж собой «от Гали» или «от Маши». Да и переход на другие сорта вряд ли спасет от последствия неудачного лета. Кстати, пострадали от таких климатических качелей и другие культуры.
- Жара отразилась и на других корнеплодах. Вот с морковью – такие же проблемы, - говорит Лидия Акимова. – Еще в этом году плохой урожай лука и капусты. С чесноком совсем беда – но уже из-за холодов. Зима была морозная и малоснежная. Чеснок у 90 процентов дачников вымерз. Люди сейчас ищут его даже не для готовки – хотя бы на следующую посадку.
«Бонусом» за жару стал высокий урожай яблок, груш, арбузов и ягоды.
Специалисты призывают не отчаиваться. Подобные годы, когда на основные культуры был такой же сильный неурожай, бывали и прежде. И, скорее всего, ждут и впереди. Агрономы отмечают, что за последние десятилетия климат – температуры и графики осадков - сильно изменились, а дачники продолжают ориентироваться на прежние сроки посадки, как это делали их родители и деды.
Ажиотажный спрос
На фоне неурожая картофель, который поступает в продажу, тут же находит покупателя. Вот и в фермерских хозяйствах отмечают, что если прежде они отгружали картофель тоннами оптовикам, то в этом году спрос вырос и на розницу.
- Прежде всего приезжает старшее поколение– те, кто привык, что у них есть солидный запас картошки. Но в этом году почти у всех он не уродился, поэтому приезжают за картофелем в том числе и из деревень, - рассказывает Михаил Крайнянский, агроном, учредитель фермерского хозяйства «Агроснаб». - Мы столкнулись с ажиотажным спросом, и просто не успеваем перебирать картофель. И такая ситуация не только у нас. В Барнауле – тоже в этом году урожайности нет.
Как поясняет Михаил, помимо жары сказался и такой фактор как ливни, которые шли в ряде районов. Порой по полю было невозможно пройти – люди и техника просто утопали.
Но купить картофель – полдела. Еще надо быть уверенным, что он будет храниться. Крупные хозяйства нередко покупают посадочный материал у так называемых «оригиналов», подкрепляющих сертификатами достоверность конкретного сорта. В нашей полосе это чаще всего «гала» и «королева Анна». Как правило, эти сорта хорошо хранятся, аж до июня.
Дороговато будет
Казалось бы, картофель – неприхотливая культура в отличие от томатов, перцев или баклажанов. Возиться с рассадой не надо, бояться заморозков – тоже. Посадил весной, выкопал по осени. Да, следить нужно, травить и окучивать, но и гарантированно покупатель на урожай найдется. Однако нынешний неурожай пришелся еще и на время, когда ряд хозяйств, традиционно занимавшихся продажей овощей, в этом году отказались от посадки картофеля.
На странице «Бийского плодопитомника» - объявление со множеством восклицательных знаков: «Картофеля не будет в продаже».
Как пояснили «БР» на предприятии, к такому решению подвел неудачный опыт прошлого года. Вообще, кадровый голод в любой сфере – бич последнего времени. Коснулся он и аграриев. Людей на сезонную работу набрать не удалось. В итоге картофель с половины поля выкопать не успели. А это – потерянные вложенные средства.
- Сейчас ситуация с поиском сезонных работников только обострилась, - подтверждает Михаил Крайнянский. - Есть крупные хозяйства, у которых современная техника и где ручной труд минимизирован. А есть маленькие хозяйства с низким уровнем механизации. Там копка и переборка происходят вручную. В таком случае надо найти 15-20 человек, привезти их на место, покормить, заплатить им. Этот персонал, как правило, очень ненадежный: сегодня вышел на работу, завтра не вышел. А цены на картофель каждый год разные. В этом году неурожай, и он дорогой. А, как правило, когда большой урожай, картошка очень дешевая. И оказывается, что с учетом всех расходов хозяйства остаются, мягко говоря, не в прибыли.
В отличие от аграриев, перекупщики себя чувствуют более спокойно. Этот рынок с каждым годом только растет. Общество, привыкшее к «магазинам на диване» и доставщикам еды, давно оценило услуги тех, кто привезет картошку на дом. Часто это те, кто сам картофель не выращивает, а закупает у оптовиков, а потом берет на себя роль курьеров. Свою «копеечку» они, конечно, закладывают в конечную стоимость. Так, если при продаже оптом картошка сегодня уходит по цене около 25 руб. за килограмм, в рознице – около 30 руб., то с доставкой на дом цена доходит до 40-50 руб.
инфляция в первую очередь влияет на цены, а уж потом все остальные факторы