Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Проверь молочку, узнай про консервы: как работает система "Честный знак"

Потребитель. Продуктовый магазин. Продукты.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, постоянно обновляется

Наверняка, многие замечали в магазинах, как покупатели наводят телефон на те или иные продукты, а затем внимательно изучают что-то на экране. Это те потребители, которые уже освоили систему "Честный знак". Программа позволяет всего одним движением получить информацию об изготовители, сроке годности и составе различных продуктов. Подробнее о том, как работает система "Честный знак", какие товары с ее помощью можно проверить и почему она так полезна для покупателей, рассказали в ТД "Аникс". 

Что такое система "Честный знак"?

Это национальная система маркировки товаров с уникальным кодом. Она создана для того, чтобы покупатель был защищен от покупки нелегальной продукции.

Официальный логотип выглядит так:

В этой системе покупатель может проверить определенные группы потребительских товаров, которые называют поднадзорными группами.

Зачем решили ввести такую систему?

Это мера защиты интересов покупателей. Через введение маркировки товаров государство заботится о том, чтобы приобретаемые в российских магазинах товары точно были легальными. «Честный знак» помогает проверить подлинность и узнать всю правду о продукции: информацию о производителе, составе и сроке годности. А вот если будет обнаружена подделка – сообщить о нарушении.

В 2016 году одной из первых групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, стали меховые изделия. В 2019 году в магазинах, продающих товары народного потребления, специальный знак (то есть маркировку) для проверки подлинности стали наносить на табак.

Сейчас к товарам, которые можно проверить на подлинность и качество, или так называемым поднадзорным группам относятся:

  • табак;
  • молочная продукция;
  • упакованная вода;
  • пиво и слабоалкогольные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • консервированные продукты;
  • растительные масла.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, постоянно обновляется.

Так, в 2025 году в пилотные проекты вошли группы бакалейных товаров (снеки, соусы, приправы, специи), детские игрушки, парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия.

Как применяют систему "Честный знак" в магазинах "Аникс"?

Каждый покупатель при покупке товара может проверить подлинность продукции с помощью маркировки и приложения "Честный знак". Такая легко устанавливается на смартфоны. При выборе товара достаточно достать его, открыть приложение и навести камеру телефона на qr-код или штрих-код на упаковке. Но в "Аникс" пошли дальше. В магазинах сети не только сами потребители следят за информацией о товарах, которая доступна системе.

"Торговый двор «Аникс» заботится о своих покупателях и осознанно включил на кассах в магазинах запрет на продажу незарегистрированной в "Честном знаке" или просроченной поднадзорной продукции, - рассказывают в ТД "Аникс". - В наших магазинах мы сами скажем вам на кассе, что не можем продать данный товар, сразу заменим его и сообщим производителю о нарушении".

В магазинах сети выстроили такую систему контроля, которая позволяет выявлять ошибки маркировки и помогать производителям устранять огрехи в процессах, улучшая свой продукт. За такую работу сами покупатели не раз говорили слова благодарности.

Как поясняют в ТД "Аникс", прежде всего здесь руководствуются тем, что честны со своими покупателями и производителями товара, открыты для них и заботятся о том, чтобы в магазинах каждый мог купить качественные продукты из отборного молока, чистую воду, безопасные напитки и прочее. Недаром слоган компании: "Торговый двор «Аникс» - для того, чтобы Люди решались на Лучшую жизнь на своей Земле".

Вы можете скачать памятку или поделиться ею

скачать

ООО "Прайд-А"  ИНН 2204029266 Erid: 2W5zFJj1Bng

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Да конечно, ага. "Для защиты покупателей", точно так же, как все остальные законы "для защиты" у нас принимаются.

Какой ещё защиты покупателей? Покупатели с радостью брак илл просрочку возьмут, чтобы сэкономить, а честный знак - это только переплата. Систему ввело государство - по сути, чтобы избежать нелегального товарооборота и ухода от налогов. И по сути - защитить крупный капитал, потому как крестьянину, торгующему молоком, эта система не по карману. А работа системы, разумеется, требует оборудования и отдельных сотрудников - и, соответственно, увеличивает цену товара. Что ещё сильнее толкает нас покупать нелегальные товары. Государство скорее себе в ногу выстрелит, чем о народе позаботится!

Что-то я не нашел состав молока в данном примере,а это самое нужноеКонечно,маркировкой повышается цена на продукт,да и не каждый пенсионер имеет смартфон.

Гость
АВАС?, попробуй сделать из магазинного молока простоквашу... и выпей хотя бы стакан.... и сразу поймешь состав.....
Ответить

Жрите что дают !!!