Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты рассказали, как выбрать куриное мясо, и развенчали основные мифы

Блюда из курицы

Куриные окорочка: рекомендации по выбору качественного и безопасного продукта

Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» рассказали, как выбрать куриное мясо и быть уверенными в безопасности приготовленного блюда.

Охлажденное или замороженное

Почти все торговые сети предлагают охлажденное (от -2 до +4 °С), замороженное (от -12 °С и ниже) и глубокой заморозки (от -18 °С и ниже внутри тушки) куриное мясо.

Замороженное мясо лучше приобретать про запас: при соблюдении температурного режима у него большой срок   – до 1 года. Главный недостаток замороженных куриных продуктов в том, что мясо утрачивает часть питательных веществ и упругость, а это скажется на вкусе и аромате приготовленных блюд. ГОСТ указывает: при размораживании курица должна стать легче на 4%.

Эксперты отдают предпочтение охлажденной курятине.

– При выборе окорочка стоит обратить внимание на кожу: она должна быть чистой, с розовым оттенком, без кровоподтеков и повреждений, – поясняют специалисты. – Куриный окорочок – это бедро и голень, отделенные по суставу от тушки, этот срез должен быть чистым и не заветренным. Жир свежей курятины имеет бледно-желтый оттенок. Окорочок должен иметь слабый естественный запах свежего мяса птицы без каких-либо дополнительных ароматов.

Как правильно хранить куриное мясо

Охлажденное куриное мясо предпочтительно использовать сразу после покупки, срок хранения с момента выработки – до 5 суток (при температуре от 0 °С до +2 °С), в условиях бытовых холодильников (без заморозки) – не более 1-2 суток. 

Окорочок рекомендуется убрать в герметичный контейнер, чтобы исключить контакт с другими продуктами и изолировать от посторонних запахов. Замаринованный охлажденный полуфабрикат лучше использовать в ближайшие 24 часа, отварной окорочок лучше убрать в пищевую фольгу или контейнер, а не полиэтиленовый пакет, и хранить не больше суток в холодильнике при температуре не выше 6˚C. Жареное мясо или приготовленное на гриле в холодильнике останется безопасным немного дольше – до 2 суток.

Эксперты разобрали основные мифы, сложившиеся вокруг куриного мяса

Специалисты не подтверждают одно из распространенных заблуждений о том, что окорочка «нашпигованы» антибиотиками и гормонами. На территории России требования к мясу птицы и птицепродукции установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»: прежде чем курятина выйдет в обращение, проводится обязательная ветеринарно- санитарная экспертиза. Присутствие следов использования ветпрепаратов в организме птицы на момент убоя недопустимо. По словам экспертов, если выбирать между домашней и магазинной курицей с птицефабрики, то лучше остановить свой выбор на последней, так как она проходит обязательный контроль на показатели безопасности.

Другая «страшилка» связана с возможностью пищевого отравления курицей: у всех на слуху листерия и сальмонелла, бактерии, носителями которых могут быть куры. На самом деле, если мясо свежее и соблюдены правила его разделки и приготовления, опасаться не нужно.

При разделке больше подойдет пластиковая разделочная доска, так как ее проще очистить после использования сырого куриного мяса. Не стоит использовать доску далее для нарезки готовой продукции или овощей.

При варке любой части куриной тушки мясо лучше переварить, чем не доварить, а степень готовности при жарке или запекании легко определить, сделав прокол ножом до костей: выделяется кровь – мясо не готово и употреблять в пищу его нельзя, выделился прозрачный сок – блюдо готово и безопасно.

По словам экспертов, куриное мясо полезно для организма, в нем много белка, микроэлементов – фосфора, кальция, железа, магния, цинка. Ароматный бульон повысит иммунитет и укрепит сосуды и кости. Из-за большого количества жира и кожи он останется сочным и вкусным даже при продолжительной тепловой обработке. Главное – соблюсти основные правила разделки и времени приготовления.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Великий Пост еще не скоро кончится. Несвоевременная статья.

Конрад Маюнов
Гость, а кому не пофиг на заморочки верунов, когда даже батюшки буженину в пост трескают?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а когда ты успел с батюшками за одним столом сидеть?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вообще - доводилось. С католическим священником, у которого за рекой церковка. отец анджей, кажется, не знаю, в Бийске ли он сейчас. Да и вообще доводилось общаться. Только про вкушение буженины в пост - не из моего личного опыта, а СМИ писали. То ли про гундяйку, то ли про смирнова, то ли про чаплина - в общем, про кого-то из высокопоставленных крестопузых.
Ответить

В немалой степени эти мифы плодят советоманы, чтобы навязывать всем мечты по советским продуктам и таким образом "через желудок" пропихивать идею, что надо вернуть СССР :) Я серьезно, часто таких персонажей вижу.

Гость
Какая умная критика.
Ответить
Гость
Гость, 19:37, 29.03.2025 критика бывает по отношению к умным людям, а 18:48, 29.03.2025 реально дурак которых свет не видел, в отношении него критика будет через чур лестно.
Ответить
Гость
Удобно. Белое пальто не жмет?
Ответить
Гость
Гость, Ахах есть такие челики да , Типа продукты сейчас сплошная химия , вот в совке было Качество )))
Ответить
Гость
Гость, так Конрадий Пельмешков один из них))
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, фигня полная. Такого не говорят. Но то, что в копченой грудинке в составе растительный белок - это безо всяких мифов на упаковке указывается.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ага, "не говорят". Если ты не слышал, это не значит, что этого нет. Да и сам ты примерно так говорил раньше.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4