Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кузьминки летние: что можно и нельзя делать 14 июля

Кузьминки летние: что можно и нельзя делать 14 июля

Народный праздник Кузьминки летние отмечается 14 июля.

Праздник получил название «Кузьминки» в честь одного из святых, которых почитают в этот день – Космы. Поскольку это необычное имя для славян, они подобрали похожее.

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос.  В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.

Кузьминки летние – женский праздник. Проведя день в хлопотах по дому и огороду, вечером девушки собираются на посиделки. По традиции они готовят сборную кашу, для которой каждая приносит то, что может. Разнообразить стол разрешается только овощами или фруктами. Животная пища не должна на нем присутствовать. Не обходится застолье без пива или домашней наливки. Еды принято готовить много, чтобы хватило на угощение соседям и нищим.

К летним Кузьминкам приурочивается снятие первых овощей: «Огород — бабий доход».

На Кузьминки летние до захода солнца люди просят прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность.

Народные приметы на 14 июля:

  • В день Козьмы и Демьяна косить не рано.
  • Не начинали на Кузьму и Демьяна никаких новых дел и начинаний. Время будет потрачено бездарно, и довести начатое до конца не получится.
  • День неблагоприятен для новых начинаний.
  • Что приснится в эту ночь, то скоро исполнится.
  • Яркие звезды и облачное небо поутру предвещали скорую грозу.
  • Паук, плетущий паутину, сулил жаркую сухую погоду.
  • Зной предсказывала стрекочущая сорока.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: