Самый первый спас, который отмечается в августе - медовый.
Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.
В день Медового Спаса пасечники начинали сбор меда. Многие из них были очень суеверны, а потому придерживались многих обрядов, чтобы на следующий год собрать такой же богатый урожай меда. Например, пасечник должен обязательно заломать сот, а иначе соседние пчелы вытаскают весь мед.
Приметы и традиции Медового Спаса
С 14 августа начинается период, который носит название Спасовки или Спасы. Так как этот спас приходится на Успенский пост, то на стол ставят обычно дары природы - ягоды, фрукты, овощи. Кроме того, хозяйки обязательно пекут медовые пряники и коврижки, блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всевозможные пироги.
Мед обязательно освящали в церкви – только тогда его можно было употреблять в пищу. Освященный в церкви мед получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы ложечку.
Существовала и такая примета, что на первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно обязательно должно сбыться.
Народные приметы на 14 августа:
- В этот день пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.
- У первого Спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
- Журавль на Спас в отлет летит.
- На медовый спас даже нищий медку попробует.
- На первый Спас святи колодцы.
- В первый Спас любой бабий грех прощается.
- После первого Спаса в реку не заходят.
- На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
- Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.