В православной церкви это день почтения памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти
Другие названия праздника: «Яков», «Яков Праведный», «Яков Гужник», «Гужники». Люди верили в то, что птицы 5 ноября могут успокоить землю своим пением. Поэтому, проводили различные обряды, связанные с тем, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.
Яков считался покровителем любой мужской работы, которой занимались 5 ноября. В простонародье день получил название Гужники, так как в этот день крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.
А еще в этот день «закармливали» землю кусками пирога, оставшегося после празднования Казанской. Пирог разламывался на кусочки и разбрасывался по сжатой ниве. Крестьяне верили, что зимние птицы (снегири, свиристели, чечетки, вьюрки), прилетят полакомиться пирогом и своими голосами «успокоят землю» и упросят её дать хороший урожай хлеба в следующем году.
На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным.
Народные приметы на 5 ноября
- Если в Яков день выпал град, то к Матрене (22 ноября) зима войдет в свои права.
- Если в этот день землю покроет пышный снег, то зима будет мягкой и теплой, а лето богатым на урожай.
- На Якова полил дождь – урожай будет хорош.
- Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берет полтину, а иной богомолке сам рубль дает.
- Если к Якову дню парень с долгами не рассчитается, то в следующем году точно не женится.
- Поручаться за посторонних людей в этот день нельзя – плохой знак.