Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трехсвятие: традиции, что можно и нельзя делать 12 февраля

Церковь. Свечи.

В этот день готовили птицу, начиняя ее яблоками, капустой, грибами или другими начинками

По православной традиции 12 февраля отмечается день памяти трех великих святых — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. В народе этот день также известен как Трехсвятие.

Как и в другие православные праздники, в этот день верующие стараются посетить богослужение в храме. В народе существует традиция проводить генеральную уборку в доме и наводить порядок в шкафах. Считается, что если на Васильев день освободить свой дом от всего ненужного, то весь год будет легким и успешным.

На Трехсвятие готовили птицу, начиняя ее яблоками, капустой, грибами или другими начинками. Это блюдо ставили в центр стола, а вокруг него ставили множество других блюд и приглашали гостей. По поверьям, это приносит в дом достаток и изобилие.

Ещё одна важная традиция Трехсвятия — примирение. Если в семье или среди друзей были разногласия, то в этот день старались их уладить. На Васильев день было принято просить прощения за свои поступки и искренне прощать родных и близких.

Что можно делать 12 февраля:

  • Можно посетить храм, помолиться трем святителям - Василию, Григорию и Иоанну, поставить свечи, подать милостыню нищим;
  • Рекомендуется уделить внимание детям. Провести вместе с ними время, собираться за одним столом;
  • Следует заняться легкими физическими упражнениями, чтобы поддерживать здоровье и бодрость духа в холодное время года;
  • Стоит выкинуть или отдать старые вещи, тогда весь год будет легким и денежным.

Что нельзя делать 12 февраля:

  • Не стоит вязать или шить – к заболеваниям рук и ног;
  • Нельзя сплетничать, завидовать и злиться – к болезням;
  • Не рекомендуется возвращать долги и одолженные вещи – к финансовым трудностям;
  • Не следует ссориться с близкими – отношения будут плохими весь год.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.