Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Феофанов день: традиции, что можно и нельзя делать 25 марта

Лошадь. Лошадь возле дерева

В этот день особое внимание уделяется лошадям

В народном календаре 25 марта отмечается Феофанов день, православные верующие вспоминают святого Феофана Исповедника. В этот день особое внимание уделяется лошадям, которые были верными помощниками крестьян.

Считалось, что если лошадь заболеет в Феофанов день, то это будет предзнаменованием нездорового лета.

Чтобы защитить животных от болезней и сглаза, их водили к роднику и поили водой, в которую предварительно погружали серебряное кольцо или монету. Это придавало воде целебные свойства и помогало животным набраться сил перед началом полевых работ.

По народной традиции, утром в Феофанов день нужно было выйти на улицу и поприветствовать весну, чтобы окончательно прогнать зиму.

Что можно делать 25 марта:

  • Покормить птиц. Кормить стоит не крошками, а зернами. Это считается хорошей приметой;
  • Проводить ритуалы для обеспечения богатого урожая. Крестьянки обходили поля с кочергой в надежде на то, что это увеличит урожай;
  • Приготовить круглый пироги и поставить на стол. Это поможет сгладить все острые углы и наладить отношения с близкими;
  • Убираться дома. Избавление от зимних загрязнений и хлама в доме было символом обновления и подготовки к приходу весны.

Что нельзя делать 25 марта:

  • Грубо обращаться с лошадьми. Такое поведение может навлечь на животных болезни и несчастья;
  • Долго спать и лениться. Это может привести к неудачам и финансовым проблемам в будущем;
  • Ссориться и конфликтовать. Иначе это приведет к длительным разногласиям и финансовым потерям;
  • Планировать путешествия. Задуманное может не осуществиться.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся.

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.