Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Святой Троицы: приметы погоды, что можно и нельзя делать 8 июня

Троица. Праздник Троицы

8 июня 2025 года, на пятидесятый день после Пасхи, православная церковь отмечает великий праздник Святой Троицы

Этот день, называемый также Пятидесятницей, занимает особое место в церковном календаре, входя в число двенадцати важнейших праздников после Пасхи.

Что можно делать 8 июня 

  • Собираться за щедро накрытыми столом, на которой подаются яйца, блюда с зеленью, караваи, блины и сладкая выпечка.
  • Верующим рекомендуется присутствовать на праздничной литургии либо проводить день в домашней молитве со свечами.
  • Народные обычаи включали украшение жилищ березовыми ветвями, которым приписывали защитные свойства. 

Что нельзя делать 8 июня 

  • В этот день следует воздержаться от тяжелого физического труда и посвятить время духовному совершенствованию.
  • Хозяйственные дела лучше завершить заранее. 
  • Церковь не рекомендует в день Троицы посещать церковь, лучше это делать в предшествующую родительскую субботу. 
  • Троицын день не подходит для празднования дней рождения, юбилеев или свадеб, однако сватовство считается благоприятным. 
  • В этот день запрещено купание в водоемах. 
  • В праздник следует избегать споров и конфликтов.

Приметы погоды на 8 июня 

  • Дождь в этот день сулит богатый урожай и теплое лето. 
  • Увидеть радугу – к исполнению желаний. 
  • Много комаров – к дождливому концу июня.
Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

День Святой Троицы (также, Троица, Пятидесятница) - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным). Отмечается на 50-й день после Пасхи. Установлен в честь содержащегося в новозаветной книге "Деяния апостолов" мифа о сошествии Святого Духа на апостолов в 50-й день после воскресения Христа, вследствие чего они "заговорили на разных языках, никогда им не учившись". Богословие толкует это как указание Христа нести весть о христианстве "всем народам и языкам". Представление о Святой Троице (существование бога в трех лицах - "ипостасях" - Бог-Отец, Бог-сын и Бог-Дух Святой) сложилось в христианстве лишь к середине 2 в., а в 381 г. принято на церковном соборе в Константинополе в виде догмата, после чего сложился праздник Троицы. Церковь внушает своим последователям "непостижимость" догмата для человеческого разума, что якобы свидетельствует о его сверхъестесвенном характере. ...

Архангел по делам СМИ
... В действительности истоки представлений о божественной Троице лежат в древности: Троицы существовали в религиях Др. Египта (Осирис, Исида, Гор), Др. Индии (Брахма, Вишну, Шива), Вавилонии (Ану, Эа, Бэл) и др., явившись отражением моногамной семьи и перехода религий от многобожия к единобожию, когда выделялись главные боги. Многие элементы праздник заимствовал из иудейской Пятидесятницы, возникшей в период перехода кочевых племен к оседлому образу жизни, от скотоводства к земледелию. Праздник вобрал в себя обычаи и обряды народных празднеств тех стран, где утверждался вместе с христианством; так, на Руси Троица слилась с широко отмечавшимся народным праздником СемИк. Берущие начало в верованиях древних славян, его обычаи (почитали духов растительности и духов предков, приносили им жертвы, пытались заручиться их поддержкой и покровительством, водили хороводы вокруг березок и др.) частично сохранились в ритуале Троицы, хотя не связаны с ее содержанием. ...
Ответить
Архангел по делам СМИ
... Троица привлекает верующих обрядами, включающими поминание умерших, украшение жилищ березовыми ветками и т. п., а ранее - совпадением с ней окончания весенних полевых работ. Церковью праздник используется для пропаганды божьего всемогущества и призывов к распространению христианского вероучения. Источники: "Атеистический словарь", "Карманный словарь атеиста", "Православие. Словарь атеиста".
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/73858"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

Всех православных с праздником Святой Троицы!

Ольга Марова, 45 лет, православная верующая, алкашка, старая ведьма
Гость, Спасибо!!! С БОГОМ!!!!
Ответить

БР, берите Архангела по делам СМИ в корреспонденты, он интереснее пишет. :)

Гость
Свободный радикал, не пишет, а копирастит
Ответить
Гость
Нет такого действия.
Ответить

Все можно делать, с умом. Нельзюки и нельзючихи, вам не скучно?