Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске у озера Ковалевское загорелся камыш, собранный на субботнике

Неравнодушные бийчане сразу пресекли распространение огня

13 сентября в Бийске в районе озера Ковалевское произошло небольшое возгорание сухого камыша. Вмешательства пожарных служб не потребовалось.

Как предполагают местные жители, это случилось из-за баловства подростков, которые любят проводить здесь время.

Напомним, что неравнодушные бийчане, которые беспокоятся о том, что озеро может исчезнуть насовсем, в конце августа провели массовый субботник. Был убран большой объем камыша, которым озеро буквально заросло. Часть оставили для уточек-крякв, которые облюбовали Ковалевское. Привели в порядок и прибрежную зону: ивы, которые выпивали и осушали озеро подпилили и срезали, а самое главное - избавились от мусора на берегу. Рассчитывать людям приходилось только на себя, позже администрация присоединилась к работам, предоставив КАМАЗы для вывоза собранной травы, веток и камыша.

Возгорание, которое случилось в позднее время суток, увидели очевидцы, и сразу предприняли все для его устранения:

- Какие-то деятели подожгли камыши, которые мы убрали, лежавшие ближе к воде, к чаше, - поделились в группе "Спасем Ковалевку".

Фото: Соцсети "Спасем Ковалевку"

Когда возгорание заметил очевидец, камыши уже догорали. Также начало плавиться колесо, лежавшее рядом. 

Если бы добровольцы не расчистили территорию озера, распространение огня могло бы быть более глобальным, и он даже мог подобраться к жилым домам.

В этот раз присмотр за "Ковалевкой" строгий - огонь увидели два молодых парня. Они оттащили от его очага оставшиеся сухие камыши, а после, когда подоспели местные, даже поработали граблями. 

- Мы просто камыши сухие, которые там еще были, убрали, чтобы не разгорелось, - скромно отметили они. 

Ребята прочистили все так, чтобы возле тлеющих камышей остался только круг с землей. Все жители, которые участвовали в проведенном ранее субботники, поблагодарили молодежь, которая не осталась равнодушна к произошедшему.

О судьбе же самого озера пока что ничего не известно: администрация Бийска, как и ранее, не готова дать конкретные ответы на вопросы, как они могут помочь сохранить этот водный объект, и определить точные сроки.

- Бюджетная заявка и обосновывающие документы о необходимости реализации мероприятий по расчистке озера Ковалевского от министерства природных ресурсов Алтайского края не поступали, - сообщили в министерстве Росводресурсов в ответ на запрос общественников. - Наблюдение за состоянием дна, берегов и изменениями морфометрических особенностей озера Ковалевского в рамках осуществления государственного мониторинга водных объектов министерством не проводилось.

Сообщается, что по результатам комиссии, проведенной представителями Верхне-Обского БВУ, министерства и администрации Бийска, обнаружено, что на северном берегу озера есть участок наносов из ила и песка, которые попадают сюда с паводковыми водами. Эти наносы откладываются непосредственно и в само озеро, что "приводит к его заилению и зарастанию водной растительностью".

Первое, что потребуется сделать для спасения озера - предотвратить поступление в озеро таких наносов в весеннее половодье и в периоды дождей. А рассмотрение вопроса по расчистке озера возможно только "после ликвидации всех источников его загрязнения".

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

люди себе уже подвиги выдумывают на пустом месте.

До следующих выборов забудьте про это озеро.

Гость
Гость, к тому времени от него может остаться жалкая лужица даже без лягушек
Ответить

Есть старинное предсказание, что когда это озеро высохнет, тогда отменят все выборы...

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4