Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Больница" по цене коров и первый картофель: каким был быт в Бийских крепостях

На "лекарский дом" собрали сумму, на которую можно было бы купить несколько коров

В Бийском краеведческом музее хранятся ядра, картечь, гвозди, обломки металлических предметов (предположительно кинжалов). Эти экспонаты, да еще две пушки, стоящие сегодня на ул. Советской неподалеку от Вечного огня, – то немногое что осталось потомкам от бийских крепостей.

Не меньше предметов могут рассказать о прошлом архивные документы. Жизнь наших предков в то время, когда Бийск еще не был городом, напрямую зависела от того, кто стоял во главе крепости. Русский историк–публицист 18 века Андрей Болотов писал: «Где первый начальник ума здравого и честного, жители градские в достатке и спокойствии пребывают, а где голова умом слаб да на посулы падок – там и город дурен, и люди несчастливы».

Первые «начальные люди»

Построенная после сожженного джунгарами Бикатунского острога крепость 1718 года представляла собой маленький пограничный форпост, в котором располагался гарнизон из 50 конных казаков. Возглавлял гарнизон приказчик. Через год его сменял другой приказчик, с новой командой казаков.

Приказчик являлся главой судебной и исполнительной власти. Кроме непосредственной главной задачи – командование гарнизоном – он ведал всеми административными вопросами: снабжал казаков провиантом, «творил правеж» по гражданским и мелким уголовным делам. Когда в крепостной округе стали появляться первые деревни, приказчик стал главой и гражданского земледельческого населения. Ему приходилось заниматься расселением крестьян, взиманием с них подушной подати и других налогов, также обеспечивать безопасность сельскохозяйственных работ в районе алтайского порубежья.

Почти все приказчики происходили из «служилых» дворян – это были потомственные профессиональные воины с солидными родословными. В архивных документах упоминается имя приказчика Степана Серебренникова. Он участвовал в строительстве Бикатунского острога в 1709 году и Бийской крепости в 1718 году. Этот мужественный волевой человек неоднократно принимал участие в экспедициях по Алтаю. 

А еще он запомнился тем, что помог расширить маленькую крепостную деревянную часовенку. Это с его подачи казаки гарнизона и жители деревни Фоминской собрали деньги, на которые в Тобольске и Кузнецке заказали церковную утварь и «алтарные святые образа». Степан добавил к казачьим и крестьянским пятакам свои «жалованные два рубля с полтиною» – для казачьего сотника это была очень серьезная сумма.

Спустя несколько лет, когда часовенка уже не смогла вмещать прихожан, встал вопрос о строительстве первой церкви в истории крепости. Ее строили в 1750 году присланные из Тобольска мастера. Им помогали драгуны и казаки Бийской крепости. Занимались этим богоугодным делом военные люди в свободное от караулов и воинской службы время, иногда строили даже ночью. Так в крепости появился храм во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Бикатунские приказчики подчинялись коменданту Кузнецкой крепости, а работу свою вели в соответствии с положениями «Наказа», утвержденного Петром Великим.

Крепостные коменданты

Позже приказчиков сменили крепостные коменданты. Они управляли форпостом с помощью «канцелярии полковых дел». В ведении коменданта находилась вся повседневная жизнь военных, гражданского населения крепости и крестьян 30 окрестных деревень. 1765 год оказался для Бийского форпоста богатым на события. Были утверждены комендант крепости и школа.

Дмитрий Ерошкин, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея, рассказывает:

«Про быт крепости можно найти информацию у краеведа Виктора Шипилова. В своих трудах он, например, рассказывает про то, как в 1765 году была учреждена школа для обучения драгунских и казачьих детей на казенном содержании. Воспитанникам отводились определенные часы для изучения строевого мастерства, порядков воинской службы, музыки «барабаншичьей». Преподавались в той школе и другие науки: арифметика, грамота, а также игра на флейте. По субботам перед школьникам читали из воинского артикула «о предпочитании команды и а также прочие приличные пункты, касающиеся поведения, а также и о том, какие наказания определены за кражу, за слабое стояние на карауле, за робость против неприятеля, за ослушание команды».

Согласно архивным данным, к 1767 году в школе обучались 40 казачьих и 20 солдатских детей. По числу воспитанников она была второй на всей Сибирской линии - после омской.

Какими вопросами только не занимались коменданты крепости! Сегодня трудно представить обеденный стол бийчан без картофеля. А вот спасибо за него нужно сказать коменданту крепости Ивану Клейтину.

В 1765 году картофель начали активно завозить из-за границы в Россию. Уже в 1766 году опытную посадку «американских земляных яблок» в Бийской крепости инициирует майор Иван Клейтин, первый глава Бийской комендантской канцелярии. Неведомый доселе картофель посадили в крепости, селе Смоленском и еще в нескольких деревнях.

Известный историк-краевед Сергей Исупов в книге «Крепость Бийская есть главная» пишет:

«Сам комендант несколько раз выезжал в Бийскую слободу и окрестные волости для наглядной демонстрации своих корнеплодов и способов приготовления различных блюд из них».

«Больница» по цене коров

Другой комендант Бийской крепости – Пётр Иванович Четов в 1769 году организовал строительство новых полковых бань, ввел обязательное проведение военными медиками еженедельных медицинских осмотров личного состава, инициировал строительство в крепостном форштадте «аптекарского лекарского дома для пользования нижних чинов и прочих жителей лекарственными кореньями, плодами и медовыми настоями».

Историки предполагают, что это было первое лечебное учреждение Бийска. Для него Пётр Четов пожертвовал десять рублей из своего жалования. В то время на эти деньги можно было купить 2–3 хороших дойных коров.

В книге Сергея Исупова можно прочитать и о том, как в Бийске появился первый маленький завод. Правда, на тот момент крепость уже возвели в ранг «штатного» города. В связи с этим в нем появился новый орган управления – городской магистрат. Тем не менее наиболее важные вопросы по-прежнему единолично решал военный комендант. В 1785 году по инициативе коменданта – полковника Фёдора фон дер Роппа в Бийске начинается строительство небольшого кирпичного завода «с двумя обжигальными печами на манер лучших саксонских». Идея реализовывалась без финансовой поддержки со стороны Омской главной комендантской канцелярии.

«В проектировании печей и другого оборудования принимает участие и комендант, имеющий большой опыт военно-инженерных работ, – пишет Сергей Исупов. – Кирпичи производили из местных глин и использовали для оборудования бастионных батарейных площадок, а позже и для сооружения первых каменных зданий Бийска, в том числе церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы».

Сергей Исупов описал собирательный моральный портрет наших предков: истинные жители сибирского порубежья были профессиональными бойцами, дерзкими первопроходцами, энергичными, предприимчивыми и свободолюбивыми людьми. Эти качества коренные сибиряки-чалдоны сохранили на протяжении веков.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Фотка сверху надуманная. Не берусь утверждать(лень сбегать в Вики, на это местные троли есть), но в Сибири разве что только лишь в 20м веке картофель стал более-менее активно культивироваться. В основном здесь было принято выращивать злаковые.

Гость
Гость, активно культивировать стали позже. А приказ коменданта о разведении картофеля для прокормления гарнизона сохранился в архиве.
Ответить

топором брились...топором...

Вопрос историкам. А было ли на Алтае и, в частности в Бийске и окрестностях, крепостничество?

школяр-троечник
Сосед, да вроде бы тут у редких представителей дворянского сословия не было родовых имений. Но личные слуги у них наверное были.
Ответить

Очень интересно! Жду с нтерпньем еще такие же познавательные статьи об истории нашего города и района.

Наверное еще много нераскрытых интересных фактов в бийских архивах. Нам не мешало бы о них узнать.

Гость
Гость, да чего тут может быть шибко интересного ? Вот кабы царь сподобился сослать Пушкина А.С. именно сюда, то тогда да, было бы чем гордиться теперь.
Ответить

А в музее-то еще две пушки в экспозиции. Интересно, автор статьи был в музее или по картинкам из сети прогулялся?

Быт первых колонизаторов на Алтае?

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4