Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вербное воскресенье: традиции, что можно и нельзя делать 13 апреля

Верба. Вербное воскресенье. Веточки вербы

В этот день принято приносить в храм ветки вербы

Перед началом Страстной седмицы православные верующие празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

В храмах освящают вербные ветви и хранят их возле икон в течение года. Считается, что они могут принести здоровье, дать силы и научить мудрости. Если ветки пустили корни, их высаживают в землю подальше от дома. Если все почки на вербе распустились, это предвещает удачный год.

В этот день принято собираться за постным столом. Считается, что это объединяет семью и приносит в дом благополучие.

По народному календарю 13 апреля отмечается Ипатий Чудотворец. В этот день люди верили, что он помогает женщинам, которые не могут забеременеть. Чтобы помочь им, молились Ипатию и заговаривали вербу.

У этого дня есть и другое название — Огнище. В этот день почитают огонь. Вечером зажигают много свечей, чтобы в доме было светло. А на улице разводят костры.

Что можно делать 13 апреля:

  • Организовать небольшую уборку в доме;
  • Подготовить все необходимое для посадки растений;
  • Провести время на улице, наслаждаясь природой;
  • Посвятить время чтению, размышлениям и отдыху.

Что нельзя делать 13 апреля:

  • Заниматься тяжелым трудом, особенно на земле;
  • Вступать в конфликты, распускать слухи и выражать недовольство своей жизнью;
  • Одалживать деньги — это может привести к потере удачи;
  • Начинать важные проекты без тщательной подготовки.
Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Вход господень в Иерусалим (вербное воскресенье) - один из главных праздников христианства, который православная церковь относит к двунадесятым (12-ти наиболее значительным). Отмечается в последнее воскресенье перед пасхой. Установлен в честь описанного в Евангелиях мифического въезда Христа в Иерусалим на "позаимствованном" у местных жителей осле (или, по Матфею, ослице с осленком), во время чего жители якобы приветствовали Иисуса с почестями - бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. Праздник был установлен церковью в 4 в. На Руси в ритуале праздника роль пальмовых ветвей традиционно выполняют ветки вербы, распускающиеся к этому времени. С вербой связан ряд праздничных обычаев, верующие приносят ее освященные ветки в жилища. Такая замена возникла под влиянием дохристианских языческих поверий восточных славян, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, порчи, болезней, пожаров и вообще от всяких бед и напастей. ...

Архангел по делам СМИ
... Праздник используется церковью для внушения верующим мысли о необходимости "открыть сердца" для принятия Христа (как некогда это якобы сделали жители древнего Иерусалима) и задуматься, все ли они делают для выполнения религиозных предписаний. Источники: "Атеистический словарь", "Православие. Словарь атеиста".
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

Гость
Архангел по делам СМИ, лучше расскажи какая связь между вербой и пальмой
Ответить
Гость
Выше же.
Ответить
Гость
Архангел по делам СМИ, а вот ответь, почтенный. Как можно объяснить тот факт, что Спаситель умел исцелять, к примеру расслабленных ? Ведь он никогда прежде не обучался в мед.вузе.
Ответить
Архангел по делам СМИ
А откуда информация, что Иисус вообще кого-то исцелял?
Ответить
Гость
Архангел по делам СМИ, так в Святом Писании же сказано
Ответить
Архангел по делам СМИ
Вы считаете, это достоверный источник?
Ответить
Гость
Архангел по делам СМИ, и 1992 года назад кто-то стал писать об этом книги... Потом издавать их и переиздавать, и переводить на разные языки... Так об этом все и узнали!..)
Ответить
Гость
Гость, существует мнение, что некоторый период своей жизни Иисус обучался разным чудесам у индийских йогов, но это засекречено, поэтому в хронологии жизнеописания Его множество белых пятен!..)
Ответить
Гость
Гость, они в Палестине что ли были на гастролях ?
Ответить
Архангел по делам СМИ
То есть, считаете, что достоверный? И на чем же это уверенность основана?
Ответить

" 13 апреля — предпоследний день Великого поста. "© Урапаа, страстная неделя идёт лесом🎉

Гость
Гость, а где такая фраза? Или удалили уже?
Ответить

До лампочки

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4