Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Салат "Цезарь" как в ресторане: как правильно приготовить?

Салат "Цезарь".

Учимся готовить правильный "Цезарь", постигаем тайны шеф-поваров

Салат "Цезарь" — одно из самых популярных блюд в мире, но далеко не каждый может повторить его ресторанный вкус дома. В чем же секрет? Оказывается, всё дело в правильной технике приготовления, свежих ингредиентах и, конечно, в фирменном соусе. Давайте разберемся, как сделать "Цезарь" не хуже шеф-повара.

Салат был изобретен в 1924 году американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини. По легенде, в его ресторане закончились продукты, и он смешал то, что было под рукой: листья салата ромэн, чеснок, пармезан, хлебные гренки, яйца, оливковое масло и вустерский соус..

Классические ингредиенты для "Цезаря":

  • Салат ромэн (не айсберг!) — он более хрустящий и сочный.
  • Домашние гренки из белого хлеба, обжаренные с чесноком и оливковым маслом.
  • Настоящий пармезан (не заменители!).
  • Соус на основе сырых желтков, оливкового масла, лимонного сока, анчоусов и вустерского соуса, пишет povar.ru.

В ресторанах соус готовят вручную, а не используют магазинные заправки!  Обратите внимание, что в классическом рецепте салата "Цезарь" помидоры не значатся.

Что нужно для идеального соуса для "Цезаря"

  • Свежие желтки. 
  • Анчоусы (они дают глубину вкуса, но их можно заменить каперсами).
  • Вустерский соус — обязательный ингредиент, придающий пикантность.
  • Чеснок и дижонская горчица для остроты.
  • Оливковое масло холодного отжима.

Если вы делаете "Цезарь" с курицей, важно не пересушить мясо. Для этого нужно замариновать грудку в оливковом масле, соли и перце. Обжарить до золотистой корочки, а затем доготовить в духовке при 150°C в фольге — так она останется сочной.

Хлеб лучше брать багет или чиабатту. Обжаривать в смеси оливкового масла и чеснока, а затем подсушить в духовке.

В ресторанах салат не перемешивают заранее, чтобы листья не размокли. Соус добавляют в последний момент, а сверху посыпают пармезаном и гренками.

Вариации "Цезаря"

  • С креветками — обжарить на оливковом масле с чесноком.
  • С лососем — использовать слабосоленую рыбу.
  • Вегетарианский — с авокадо и вялеными томатами, пишет russianfood.

Частые ошибки при приготовлении салата "Цезарь"

  • Использование салата айсберг вместо ромэна.
  • Покупной соус (он слишком кислый или жирный).
  • Пересушенная курица или креветки.
  • Гренки из пакета (они часто слишком жесткие).

Попробуйте и убедитесь — ваш "Цезарь" теперь не хуже ресторанного!

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Хотел спросить. Надо ли потрошить креветки? или можно лопать их со всем их содержимым вместе с хитином?

Сейчас придет Маюнов и обсмеёт этот классический рецепт и скажет, что он для богатых буржуйчиков с их пармезаном и понтами. А он делает не хуже и из пролетарских продуктов: пекинская капуста, оконная замазка под названием "парма российская" из светофора, кириешки из пивного ларька и все это заправлено акционным майонезом из Минеточки. А чтобы это все было нажористо, он вместо буржуинких креветок, добавляет пельмеши купленные по акции в марийки по 50 рублев за пачку. Крутой рецепт салата Цезарь! Хотя и название поменяет на Маркс например!

Вопрос
Антикоммунист, откуда у него деньги на пекинскую капусту?
Ответить
Антикоммунист
Вопрос, так она в Аниксе копейки стоит, поди на автобусе сэкономит, пешком пройдет.
Ответить
Антикоммунист
Ну или на крайняк пекинскую на обычную заменит, так даже более пролетарски будет!
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, то есть, тебе нравятся креветки? И для тебя пекинская капуста сильно отличается от белокочанной? А я вот всё это не ем вообще, прикинь... Но вот песто у меня на кедровых орешках и на пармезане, а не на кешью и простом твёрдом сыре. Хотя, если честно,то вот от замены кедрача на кешью вкус сильно портится, а от замены пармезана на обычный козий сыр - практически не страдает. Но пориджи едва ли заметят разницу! )))
Ответить
Гость
Антикоммунист, если это реально он пишет от своего имени, а не тролль какой, скоро будет баланду жрать с такими комментариями.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, так баланду как раз вы и жрёте. Только под брендовыми названиями. В упор не понимая, что это хрючево.
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, молодец Конрад, не ешь, правильно делаешь, делай как сам знаешь, и из тех продуктов которые сам знаешь и можешь их них нормальный, вкусный салат приготовить. Я в тебя верю, ты крутой повар, у тебя большое будущее, на полном серьезе говорю это и искренне.
Ответить

В Пятерочке или как купить настоящий пармезан? И хватит ли на него месячной зарплаты кассира из Пятерочки? Жаль , что вустерский соус в Ленте уже не продается , как и многое другое. А ведь были и такие времена. Салат ромэн достойным бийчанам уж само собой доставляют , наверное, прямо из Италии. Ну а че, Чичикову еще в 19 веке деликатесы из Франции доставляли прямо к столу. И все- таки, надо бы поделиться здесь на всякий случай рецептом русской окрошки и холодца. Как никак в этих рецептах продукты доступны большинству.

Антикоммунист
Гость, ромэн и настоящий пармезан (правда контрафактный и из под полы) пока еще продают в Бийске, вустер и анчоусы на валдберис. Хлеб и яйца не дефицит! Как и чеснок.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, настоящий, настоящий! Я даже этикетку могу распечатать!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я вас умоляю, откуда вустерчерширский соус в Лентах? Это вот пориджи, вроде Антикоммуниста, могут в это верить. Но едва ли это реал. Не говоря о том, что он едва ли стоит этих денег.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, в лентах не знаю, в других сетях есть разного качество как российского производства, так и импортный. На маркетплейсах этого добра тем более завались по весьма доступным ценам.
Ответить
Антикоммунист
Конрад Маюнов, этикетки с надписью "пармезан росийский" для таких как ты лохов печатают и клеят на некую субстанцию. Также такие лохи как ты считают, что другие люди тоже не отличают правильно произведенный сыр от оконной замазки. А теперь возьми свою оконную замазку и почитай состав и сроки созревания. А пармезан минимум год выдерживается. И настоящий пармезан не режется, а колется, но ты этого не знаешь. Так что насчет баланды ты явно поторопился. Обладая такими знаниями, а вернее их отсутствием, месиво из клея и сои ты употребляешь. Я даже с ингредиентами салата цезарь твоего изготовления угадал.
Ответить
Антикоммунист
Конрад Маюнов, вустер всегда в ленте был, также как и анчоусы, но благодаря действием твоих властей, нам нормальные продукты приходится не свободно в магазине покупать как это было в совке, а прилагать усилия. Чувствую скоро их вообще не увидим.
Ответить

А я часто делаю этот салат, это мой фирменный салат можно сказать, мужу Артёму, дочкам Вике и Кристине очень нравится. Вот мой рецепт: Шампиньоны грибы, соус Ткемальский, майонез, оливки, чеснок.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4