Начальник полиции Бийска рассказал, как мошенники могут завладеть персональными данными человека
В ГУ МВД России по Алтайскому краю состоялась региональная пресс-конференция на тему, которая по-прежнему не теряет своей актуальности, – дистанционное мошенничество. Так, в Бийске за последние пять месяцев зарегистрировано 253 преступления, которые были совершены с помощью IT-технологий: из них 84 - это мошенничество, при котором человек сам перевел денежные средства аферистам, и 69 - кражи с банковских карт, когда аферисты, заполучив персональные данные, без ведома человека распоряжаются его денежными средствами.
Как отмечает врио начальника МУ МВД России "Бийское" Артем Марков, более 90% преступлений совершается в мессенджерах, ведь именно здесь злоумышленники имеют больше всего возможностей для того, чтобы добиться своих корыстных целей.
- Очень много появилось дипфейков - поддельные фото-, видео- и аудио-материалы, созданные с помощью искусственного интеллекта, а также - клонированных аккаунтов. Так, лично от меня как от начальника полиции мошенники неоднократно отправляли сообщения моим коллегам и пенсионерам МВД. Но кроме сообщений дело дальше не продвинулось - у злоумышленников не получилось взять мой образ, который можно было бы обработать в искусственном интеллекте, - поделился Артем Олегович.
Чтобы заполучить чужой образ, мошенники могут сделать видеозвонок, например, с поддельного аккаунта вашего знакомого. Если ответить на него, достаточно будет 5 или 10 секунд, чтобы изображение зацепил искусственный интеллект, для которого аферисты, опять же с помощью современных технологий, смогут сформировать нужную речь. После этого злоумышленники будут звонить уже другим людям, используя подставную личность того человека, с которого искусственный интеллект считал образ.