Для улучшения пищевых свойств ученые использовали в качестве подсластителя сироп из топинамбура
В Омском государственном аграрном университете им. Столыпина разработали и запатентовали способ производства мармелада с добавлением сока ягоды княженики, сиропа топинамбура и водорослей спирулины. Мармелад обладает повышенной пищевой ценностью и при этом низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу диабетикам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на патент.
«Изобретение обеспечивает получение желейного мармелада для диетического питания с высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями, высокими профилактическими свойствами», – сказано в патенте.
Отмечается, что сейчас кондитерской промышленности известны разработки мармелада либо с высоким содержанием сахара, либо с сахарозаменителями и искусственными красителями. При этом такой мармелад обладает низкой пищевой ценностью для организма. Чтобы решить эту проблему, ученые по-новому подошли к производству продукта.
По словам авторов патента, это значительно повышает пищевую и биологическую ценность продукта.
Добавление же в мармелад сиропа топинамбура придает ему диетические свойства. Также ученые добавили в него семена чиа и порошок из водоросли спирулины.
«Спирулина является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, способствует очищению от токсинов и жиров, стимулирует обмен веществ», – поясняют авторы патента.
Авторы разработки добавили, что полученный продукт способствует нормализации уровня глюкозы и помогает организму взаимодействовать с инсулином. Кроме того, он поддерживает работу мозга, укрепляет костную ткань, нервную систему, стенки сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Как считают ученые, в дальнейшем разработка поможет получить новые виды мармелада для диетического питания счет применения нетрадиционного сырья.