На заводе «Благо-Бийск» разработано множество методик, позволяющих стабильно получать качественный продукт
Бийский маслоэкстракционный завод, основанный в 1927 году и входящий в группу компаний «Благо», объединил несколько поколений горожан, ставшие сплоченным коллективом. В 2022 году началось возрождение завода, и на сегодняшний момент, бийская площадка работает наравне с другими заводами России.
На бийском маслоэкстракционном заводе в сутки перерабатывается несколько десятков вагонов семян подсолнечника, из которых получается не только масло, но и множество «побочных» продуктов. Валентина Сташкова, главный технолог, отмечает, что сперва ей было непросто, и не раз приходилось решать нестандартные задачи.
– У нас очень сплоченный коллектив, еще с того момента, как вновь запускался завод, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Часть специалистов осталась, но пришли и новые, не знающие тонкостей производства. Молодые обращались с вопросами к тем, кто здесь работает давно. И наши коллеги никогда не отказывали в помощи.
Валентина Сташкова и сама пришла на завод, понимая, что ей придется погрузиться в совершенно новую для нее область.

В 2012 году получив аттестат, поступила в БТИ им. Ползунова, где получила образование по направлению «технолог пищевых производств». В 2018 г окончила магистратуру с красным дипломом и продолжила свой профессиональный путь. Была приглашена на работу на Бочкаревский пивоваренный завод в производственную лабораторию на должность инженера-химика, где впервые появился интерес к производству. На БПЗ отработала три года и ушла в декретный отпуск.
– После окончания декретного отпуска встал вопрос о необходимости работы в городе, и перспектива работы в лаборатории меня больше не интересовала. Всегда хотелось уйти в структуру производства и попробовать свои силы в качестве технолога, – продолжает Валентина.
9 марта 2023 года Валентина Сташкова устроилась на «Благо-Бийск» в должности инженера-технолога, а уже через год произошло повышение до главного технолога площадки.
– Было страшно менять область работы, потому что это большой новый круг обязанностей, ответственность. Но в какой-то момент я поняла, что хочу попробовать. На тот момент здесь был директор, Алексей Васильевич Бондарев, который сейчас занимается развитием завода «Благо» в Ростовской области. Он меня взял на должность инженера-технолога с большим авансом на будущее. Я пообещала: все что не знаю – выучу, не загублю ваших надежд, – смеется Валентина Алексеевна.

И она взялась за работу: очень помогали консультации с технологами с других площадок ГК «Благо» из Армавира, Омска. Но в части освоения технологического процесса для Валентины Сташковой подспорьем стали советские учебники.
– Эта информация полностью применима к нашему оборудованию, так как у нас завод отличается от других, специфичный, – объясняет главный технолог бийской площадки. – Было тяжело, не все понятно, что-то приходилось осваивать с нуля – ведь я пришла не «готовым» специалистом. Неоценимую поддержку оказывал на тот момент главный инженер, а сейчас наш директор, Торопчин Сергей Викторович.
Под руководством Валентины Алексеевны на заводе «Благо-Бийск» разработано множество методик, позволяющих стабильно получать качественный продукт. Благодаря усилиям Валентины и команды завода была достигнута максимальная производительность площадки, без потери качества готовой продукции. А среди ее личных заслуг можно выделить: снижение производственных потерь на нескольких производственных участках и разработка технологии получения высокопротеиновых шротов (побочный продукт переработки масличных, применяется в качестве кормовой добавки в животноводстве. Прим. ред.) из низкопротеинового сырья.
– У нас не просто прессовый, а маслоэкстракционный завод. То есть мы добываем масло из жмыха, который получился после отжима первой стадии. Технология предполагает использование специального растворителя для пищевой промышленности. И этот растворитель очень дорогой – чем меньше его потратишь, тем ниже будут затраты на производство экстракционного масла. Успех нашего предприятия, сотрудников и технологической службы в том, что мы этот расход снизили в 1,5 раза. И хотим снизить еще в два раза, как минимум, – уверена Валентина Алексеевна.
«Я не могу жить без этого завода», – сознается она. Поэтому в планах – только развитие.
– Завод нужно продолжать изучать дальше, потому что каждый процесс имеет множество граней, как со стороны физики, так и со стороны химии, который технолог должен знать, чтобы в конечном итоге получать то, что нужно.
Реклама. ООО «Управляющая компания «Благо». ИНН 7810734203. Erid: 2W5zFHPk7mS
А когда этот чудо-завод будет решать проблему с очисткой своего дыма? весь район завален сажей и затянут вонючим дымом... На окнах слой жирной сажи после зимы... Стекла только с сильным моющим можно отмыть... Вообще удивляют люди, которые заселились в новостройки напротив этого завода... Чем там дышат, вообще не понятно... И никому ничего не нужно... Годами ничего не делается и не решается...