Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Меценатство - это по-бийски: ТД «Аникс» вкладывается в благоустройство города

Наш город отмечает круглую дату. Сделаем ему подарок все вместе!

Вековые традиции

18 июня Бийску исполняется 315 лет. Эту дату принято считать днем рождения города. Считается, что именно тогда был подписан указ Петра I построить военное укрепление в южной части Кузнецкого уезда - на реках Бии и Катуни. А вот уездным городом Бийск стал гораздо позже – уже при Екатерине II, в 1782 году.

Однако по-настоящему город начал развиваться лишь в 19-м веке. В Бийске стали появляться предприятия переработки – кожевенное и ткацкое дело, винокурни, лесопилки. И двигателем экономики стала торговля, а сам Бийск стал восприниматься в первую очередь как город купеческий. Семьи Ассановых, Копыловых, Сычевых, Морозовых оставили после себя не только уникальные здания, являющиеся украшением старого центра Бийска, но и добрую память своими делами. Купцы, многие из которых сами вышли из крестьянства, активно занимались благотворительностью – помогали школам, гимназиям, приютам, вкладывались, как сказали бы сегодня, в инфраструктуру: мостили улицы, разбивали парки.

В советские годы работа по обустройству города шла не только в рамках госполитики. Заметно в становление того Бийска, который мы знаем сегодня, вложились городские предприятия. «Подшефными» становились детские сады, школы, целые районы. Так появлялись скверы, детские площадки, стадионы.
Фото: Алексей Зорин

Традиции меценатства ушедших эпох в Бийске придерживаются и сегодня. И можно с уверенностью говорить, что флагманом добрых дел в среде предпринимателей стал ТД «Аникс», не только сам вложившийся в благоустройство общественных территорий и отдельных дворов, но и сподвигнувший других представителей бизнеса объединиться для создания масштабных проектов.

Возродить из запустения

Лес на АБ – сегодня одно из любимейших мест отдыха самих горожан. Но если местные жители давно знают, что ничто так не воодушевляет и бодрит, как прогулка в тени сосен по тропе здоровья, то для тех, кто приезжает сюда из других районов города, лесопарковая зона становится настоящим открытием.

Пройтись по обустроенным дорожкам, не бояться, что застанут сумерки – ведь есть освещение, понаблюдать за игрой в футбол или волейбол, а то и присоединиться к играющим – все это можно сделать, не покидая город, всего в паре сотен метров от остановки «Кристалл», куда ведут основные автобусные маршруты. Можно сказать, что это – один из важнейших проектов ТД «Аникс».

Фото: Алексей Зорин

А преображения района АБ началось еще в 2018 году, когда к своему 25-летию Торговый двор сделал бийчанам подарок - первый в городе пешеходный световой фонтан. Его воссоздали на том месте, где в советские годы тоже били каскады воды, радовавшие взрослых и притягивавшие ребятню.

Дальше – больше. Силами ТД «Аникс» вымостили тротуар, ведущий вдоль ул. Радищева к спорткомплексу «Заря» и появившейся по инициативе Торгового двора лыжероллерной трассе.
Лес. Район АБ.
Лес. Район АБ.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

По сути, за «Зарей» появился целый комплекс спортивных объектов. Кстати, площадки, которые здесь в хорошую погоду никогда не пустуют – волейбольная, баскетбольная, футбольное поле, беговые дорожники – все это еще хорошо помнит старшее поколение.

Как рассказывал Юрий Никитин, генеральный директор ТД «Аникс», он сам, еще будучи ребенком, видел, как вкладывался в развитие АБ Яков Савченко, директор АНИИХТ. По его инициативе в советские годы в лесочке появлялись лыжные трассы, площадки для активных игр и прочее. Старожилы даже помнят площадку для игры в «городки». А потом, когда следить и поддерживать это место стало некому, бывшие спортивные площадки начал «съедать» кустарник, потрескались и разнеслись по полянкам покрытия, а там, где раньше занимались спортсмены, появились маргиналы. Так что строительство объектов в лесопарковой зоне, которым занялся ТД «Аникс», - это дань уважения тем, кто в свои годы подарил возможность целому поколению активно и весело проводить досуг.

Фото: Алексей Зорин

Проект, который осуществил Торговый двор, можно принять за работу, проделанную в рамках даже нацпроекта. Затраты – сопоставимы. Только футбольное поле, появившееся за «Зарей» год назад, обошлось в 16,5 млн руб. На качестве не экономили: газон подходит для профессиональной игры в футбол, а легкоатлетические дорожки выполнены по олимпийской технологии и «не боятся» даже спортсменов в шипованной обуви. Поддержать проект откликнулись и другие предприятия. 

Но не только участок за «Зарей» буквально из бурьяна и забвения вытаскивали по инициативе ТД «Аникс». На лыжную трассу в районе Вихоревки вновь вернулись спортсмены и те, кто только делает свои первые шаги «коньком» и «классикой».

– Этот участок мы буквально спасали от запустения, приступив к работам четыре года назад, – вспоминает Евгений Полетаев, директор ООО «Созидатель Плюс». – Когда-то тут проводили массовые забеги, а потом все заросло. Нужно было наводить порядок.

Зато нынешней зимой здесь во второй раз провели гонку на призы Торгового двора. Новую трассу оценили и приезжие спортсмены, не раз поднимавшиеся на пьедестал всероссийских соревнований. А им есть с чем сравнивать.

Фото: Алексей Зорин

Но самое главное – на лыжне появились дети. Как не раз отмечал легендарный бийский лыжник Алексей Хвостов, людей среднего возраста с лыжами увидишь нечасто – этому поколению, чье детство пришлось на непростые 1990-е годы, просто негде было привить культуру активного досуга. Зато вот такие появляющиеся новые площадки, трассы и стадионы – отличный повод пристраститься к спорту подрастающим бийчанам. И судя по тому, что и зимой и летом в лесу на АБ всегда много людей всех возрастов и с различным инвентарем – с лыжами, ледянками, «бубликами», роликами, палками для скандинавкой ходьбы, - все не зря.

Привлекая всех

Когда создаются такие объекты – от души и для каждого – особенно досадно становится, что иной раз кто-то от безделья и бездумья пытается их разрушить.

Так было и с новым футбольным полем. Минувшим летом кто-то решил устроить по нему заезд на квадроциклах. Следы протекторов появились на новеньком газоне, что вызвало волну возмущения: неужели люди совсем не ценят чужой труд и вложенные средства? Найти «гонщика» тогда, кстати, удалось. Но вот подобное отношение в очередной раз доказало, как важно привлекать к подобным проектам все стороны.

Создавать что-то новое имеет смысл лишь в том случае, когда за новые площадками, уличными тренажерами, футбольными воротами или горками с каруселью будет, кому следить. Такие правила заложили в основу проекта, который приурочили к 30-летию Торгового двора. «Аникс» вышел за пределы благоустройства только мест массового пребывания и спортивных объектов.

Фото: Алексей Зорин

Так в городах и селах присутствия сети в 2023 году появились 19 новых детских и спортивных площадок. «Аникс» не просто выделяет деньги на эти объекты, но и контролирует весь ход работ – от составления сметы до приемки и открытия. Но чтобы люди по-настоящему ценили созданное, выполняют такие проекты на условиях софинансирования. Половину нужной суммы собирают жители, половину добавляет Торговый двор. Так появляется хозяйский подход со стороны тех, кому потом следить за площадкой.

В этом году участникам проекта предложили составить подумать, как всем вместе улучшить не только придомовые территории, но и парки или скверы. Главное условие - инициатива должна идти от местных жителей, готовых поучаствовать в реализации финансами или трудом, а после взять на себя ответственность за эксплуатацию и текущее содержание объекта.

Кстати, бийчане еще успевают заявиться на участие в программе «Благоустройство общественных пространств вместе с Аникс». Для этого нужно обратиться по телефону горячей линии 8-800-100-88-10.

 ООО «Прайд-А» ИНН 2204029266, Erid LjN8K8SNp

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Хвалебная статья явно щедро оплачена всем известным господином.

Самые высокие цены - это Аникс. Плюс на Сахановской таракашечки пешком по колбасе.

Олег
1, точно!
Ответить

У Маюнова сейчас пукан рванет от такой статьи. БР жестко потроллил!!!

Гость
Антикоммунист, нужно дать ему время, чтобы прийти в себя после затяжного приступа истерики
Ответить
гость1
Гость, я уже слышал, от истерил, визжал и орал так, что из моего окна было слышно на Горе: Кричал: АААААААА!!!!!!ДУРАКИИИИИИИ!!!!! АААААААААА!!!!!
Ответить

А чего бы разным "меценатам" не начать уже скидываться на ремонт исторической части города, где архитектурные памятники безвозвратно разрушаются? Глядишь и попали бы тогда в историческую летопись города, как градовосстановители, а не банальные спекулянты.

рядовой мухосранский колхозник
Реконструкция с реставрацией дореволюционных зданий на Л.Толстого это слишком дорого и долго. Одним словом нерентабельное вложение капитала. Для того, чтобы попасть в историческую летопись, гораздо предпочтительней облагородить лес на АБ, создав там новые спортивные объекты, ну и в качестве бонуса объекты своей торговой сети, что населению тоже нужно.
Ответить
Гость
Я русский!, восстанавливать дома "рабовладельцев"? Хотя не сразу ник твой прочитал.
Ответить
Олег
Я русский!, да, по ходу, Никитин сам там где-то живёт
Ответить

Думаю, работники Аникса в ярости от этого меценатства. В Аниксе нищенские зарплаты - даже в Ярче/Красном и Белом и Пятерочки доходы выше. Зачем вы еще работаете в Аникс? В первую очередь вкладывай в работников, а среду должно гос-во делать на налоги. Кстати, меценатство освобождает от налогов?

Гость
Гость, смотря какое, но чаще занимаются только тем которое освобождает.
Ответить
Гость
Гость, вот и весь ответ. вместо уплаты налогов меценируют и рекламу себе делают. хотя лучше так, так как налоги в другую страну идут
Ответить
Олег
Гость, верно!
Ответить

Ой, все что не сделает кто то, вечно люди недовольны. Молодец, вкладывается хоть куда то. А то, что таракашечки бегают, так это местного директора магазина надо пинать, чтоб срач не разводил. Всем на все пофиг, люди погрязли в пофигизме и лени. Везде срач, мусор, и это не Путин или Никитин виноваты. Сами люди свиньи. И те, кто ответственные за чистоту и порядок - не хотят нормально работать. Всех пинать надо.

Гость
Гость, почему в Пятерочке или в Ярче у тех же работников не бегают тараканы? Может потому, что Аникс с низкими зарплатами берет на работу отбросов? И этим отбросам плевать и на вас и на никитина?
Ответить
Гость
Гость, а почему тогда достижения приписываете никитиным и путиным? может это тоже люди тогда? и если так, то почему доходы и слава у таких в тысячи раз больше?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, не Никитин виноват, что испохабил лес, закатал его в асфальт? А кто?
Ответить
Гость
Гость 13:30, "так это местного директора магазина надо пинать" А кто его должен пинать, если не Никитин? Вот с Никитина и спрос, что плохо пинает.
Ответить
Гость
Гость 13:30, "Сами люди свиньи. И те, кто ответственные за чистоту и порядок - не хотят нормально работать. Всех пинать надо." Это для тебя открытие? Это везде, во всем мире так. И страны, где чистота и порядок, отличаются от стран, где срач и бардак лишь тем, что там жестоко наказывают свиней. Лишь жесткое и неотвратимое наказание приучает к порядку.
Ответить
Ордунг
Свиньям - пулю в затылок !
Ответить
Гость
Ордунг, пулю, не пулю, но в Японии и в тюрьму за свинство посадить могут. И вообще, в развитых цивилизованных странах большие штрафы за свинство. Причем правоохранительные органы тех стран, активно выявляют и штрафуют нарушителей чистоты и порядка.
Ответить
Гость
Гость, да для быдла с пивом путин бог. он им величие обеспечивает по тв
Ответить

) какое счастье