Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не скованы одной цепью: бийчане из трех домов перессорились из-за парковки

Дети. Дружба.

Согласно документам, права на территорию есть только у одного многоквартирного дома

На ул. Революции между жителями домов №102, №100 и №84/2 разыгралась «революция» из-за территории, которую ранее использовали как парковку. Согласно кадастровому паспорту, она относится к бывшему общежитию офицеров, дому по ул. Революции, 102. Однако «лицом» на эту же площадку смотрит и многоквартирный дом №100, а дом №84/2 граничит с ней вплотную. Собственники решили прогнать всех, кто, по их мнению, парковкой пользоваться не должен: установили столбики, повесили цепь и замок. Однако мириться со сложившейся ситуацией когда-то добрые соседи не намерены. В сути конфликта разбиралась корреспондент «БР».

Это не операция «Ы»

Бывшее общежитие от минобороны многое претерпело на своем веку. Здание, построенное в 1963 году постепенно становилось обычным многоквартирным домом. С 2019 года здесь живут только собственники: на два подъезда 21 квартира.

Общежитие со временем перестроили, сделали многоквартирный дом
Общежитие со временем перестроили, сделали многоквартирный дом
Фото: Анна Сабанова

Обслуживала дом УК «БиКо-Центр», однако сейчас дом готовится перейти на новую форму управления – ТСЖ. Плотное расположение соседних домов, в которых проживает большее количество бийчан, привело к тому, что территорией дома по ул. Революции, 102 стали пользоваться «всем миром». Многие годы ситуация всех устраивала, пока собственники не захотели отгородиться – установили запрет въезда на парковку чужим автомобилям, закрепив это требование столбиками и цепочкой.

Вскоре возле шлагбаума установят и камеры видеонаблюдения
Вскоре возле шлагбаума установят и камеры видеонаблюдения
Фото: Анна Сабанова

Для Анатолия Паутова, который вырос в этом районе, и в доме по ул. Революции, 100 живет почти 35 лет, все происходящее стало большим откровением: когда-то общий двор стал «чьим-то». Утром под дворниками своего автомобиля он нашел вежливое приглашение-записку парковку покинуть и больше здесь автомобиль не ставить.

За несколько дней автовладельцев уведомили, прикрепив записки к машинам
За несколько дней автовладельцев уведомили, прикрепив записки к машинам
Фото: Анна Сабанова

–  Этот дом был преобразован в 2019 году, а нынешние собственники заселились где-то в 2021 году, – вспоминает он. – И уже тогда в разговорах стал проскальзывать такой момент, что они планируют устанавливать ограждения, препятствующие доступу на парковку жителям близлежащих домов. Начали делать нам замечания, что здесь парковаться нельзя. Хотя у них всего на весь дом несколько автомобилей.

Больше всего «изгнанных» из свободного парковочного пространства возмущает тот факт, что назначение свое это место не поменяет – так и останется парковкой для автомобилей. Предложение сделать «ни нашим, ни вашим» – место облагородить, озеленить общими силами, было отвергнуто.

ул. Революции
ул. Революции
Фото: Анна Сабанова

– Они хотят эту площадку также оставить под парковку, детскую площадку обустраивать не будут, – поясняет Анатолий. –  Гонят даже тех, кто здесь просто гуляет.

Согласно сведениям из публичной кадастровой карты, данная территория действительно относится к дому №102. Жильцы других домов при этом считают, что межевание было проведено без учета их интересов.

ул. Революции
ул. Революции
Фото: Анна Сабанова

– По сути дела, жителям двух соседних домов ставить машины просто некуда: у нас только дорога и небольшой газон. У второго дома раньше была детская площадка – ее снесли из-за технической неисправности, – продолжает Анатолий Паутов. – А этот дом позиционирует себя как «элитный», и парковочные места у них должны быть обязательно. Ну а другим-то что делать? Мы приходили к ограждению коллективно, чтобы выразить свое несогласие, ведь к одному из домов даже пожарного доступа нет из-за этой цепочки. Они говорят: «Мы бабушку сюда посадим, будет цепочку открывать». Это что, «Операция Ы», что ли? Несерьезно.

Раньше было лучше

Автовладельцы по-разному отнеслись к требованию покинуть парковку. Одни сразу же его выполнили, другие вынуждены были оставить машины, оказавшись впоследствии в ловушке.

– Сначала они предупредили записками, что мы должны убрать свое транспортное средство, потом поставили шлагбаум. У нас машина до сих пор стоит, отсюда выедем и больше не заедем, получается, – рассуждает Яна Ожерельева, житель дома по ул. Революции 84/2. – Во дворе нашего дома ее негде ставить. Понимаете, мы бы хотели договориться с ними, обустроить территорию помочь: здесь засыпать все ямы, облагородить, чтобы всем было комфортно. Но нам сказали только «убираться с этой территории».

На территории много ям, с которыми собственники справиться не могут
На территории много ям, с которыми собственники справиться не могут
Фото: Анна Сабанова

Предлагали и другие решения: выделить нужное количество мест собственникам, оставив остальные под свободную парковку. Однако и этот вариант показался неподходящим.

– Ведут себя агрессивно, на разговор не идут. Это обидно – у них сейчас пустая парковка, а у нас люди не знают, где ставить машины, – рассказывает о ситуации Яна.

Жители других домов не могут достучаться до негостеприимных соседей
Жители других домов не могут достучаться до негостеприимных соседей
Фото: Анна Сабанова

Единодушны с ней и другие жители дома № 84/2. Анна Одринская считает, что зданию, в котором меньше квартир, не может принадлежать огромная площадка, в то время как в соседних многоквартирных домах такой территории вовсе нет.

– Мы хотим, чтобы шлагбаум просто убрали и мы спокойно ставили машины. Если обойти наш дом со стороны – там буквально только тротуар, мест для парковки нет. Но на конфликт мы не пошли, будем разбираться законным путем, – говорит она.

Дом. Балконы. Белье.
Дом. Балконы. Белье.
Фото: Анна Сабанова

Окна главы большой семьи Артема Крутых, жителя дома по ул. Революции 84/2, теперь выходят на чужую территорию.

– Мы живем здесь с семьей уже шесть лет, на первом этаже. Все это время спокойно ставили машину, а сейчас все перегородили. Теперь приходится бросать машину вдалеке, в гаражах. Но главное даже не это. Я за то, чтобы это была общая площадка: здесь же можно и пространство для отдыха сделать, и для детей что-то.

ул. Революции
ул. Революции
Фото: Анна Сабанова

Территория, которая стала "яблоком раздора", сейчас действительно почти пустует. Помимо автомобилей, которые еще не выехали, здесь стоят и машины без опознавательных знаков и номеров. Следить же за своим движимым имуществом, если вдруг авто вышло из строя, соседям стало сложнее.

Для многих другого варианта парковки - нет
Для многих другого варианта парковки - нет
Фото: Анна Сабанова

– У нас в принципе окна смотрят на эту сторону, где парковка, а машина сейчас сломана. Оставлять ее где-то, где ее не видно, опасно, – делится Тахмина Мирзоева, житель дома по ул. Революции 84/2. – Мы напротив своего окна ставили, потому что у нас неоднократно с нее запчасти воровали: то брызговики, то еще что-нибудь открутят. Не понимаю, что сейчас происходит, ведь они так же в этом дворе ставят свои авто, и никогда не было вот этого «мое–твое» место.

Компромисса быть не может?

Установка шлагбаума – в простонародье столбика и цепочки, произошла на совершенно законных основаниях. Документы корреспондентам показала Вера Сошкина, житель дома ул. Революции, 102. Она пояснила, что сначала было обращение в городскую администрацию, в отдел архитектуры, с просьбой выдать разрешение на их установку. Пришел ответ, что для этого разрешение не требуется, понадобится лишь организовать собрание собственников жилых помещений. Собрание – провели, протокол – есть.

Вера Сошкина
Вера Сошкина
Фото: Анна Сабанова

– Они четыре года ставили машины на нашей придворовой территории. Да так, что когда наши люди приезжают с работы, а машин у нас немного, всего восемь, они по итогу не знали, куда им «приткнуться», – объясняет Вера Арнольдовна. –  Потому что у них по две-три машины на семью.

По кадастровому плану, к дому относится прилегающий к нему участок до ул. Революции, 100 и вплоть до леса, до самых гаражей.

Раньше жизнь в этом районе текла размеренно. Теперь бывшие добрые соседи становятся врагами.
Раньше жизнь в этом районе текла размеренно. Теперь бывшие добрые соседи становятся врагами.
Фото: Анна Сабанова

Ранее эту территорию, вместе с бесхозным зданием собственник выкупил. Дом отреставрировали, начали продавать квартиры, а прилегающий участок подарили городу. Но числится он по-прежнему за указанным домом.

– В доме 21 квартира, проживают здесь, в основном, пожилые люди. У нас нет сил осваивать дальний участок до леса, нам нужна только наша придомовая территория. Хочется жить по-человечески, чтобы все было в порядке: всем хватало места,  можно было бы сделать клумбы. Они все говорят нам, что пожарный автомобиль не проедет – так он тем более не проедет, когда их машины стоят! – уверена Вера Арнольдовна.

ул. Революции
ул. Революции
Фото: Анна Сабанова

Она объяснила, почему они не заинтересованы ни в общей, ни в детской площадке. В их доме проживает всего один маленький ребенок, это просто нецелесообразно.

– Понимаете, они ставят на нашу территорию машины и с другого торца, за домом, прямо к окнам. Как будто это в порядке вещей! У них для парковки есть огромная площадь – пусть срезают дорогу со стороны улицы, делают пешеходную дорожку и парковку для машин. Но этим же надо заниматься, встречаться со специалистами, – продолжает женщина. – У нас очень плохо снег зимой чистили – вот мы сами выйдем, прочистим дорожку чтобы ходить, а они на эту дорожку машины ставят. Еще мусор в кусты бросают. Поэтому компромисса тут быть не может: стоит пустить одного, они опять все будут здесь машины ставить. Причем, не только обычный, но и коммерческий транспорт, газели.

С другой стороны дома - уже территория города. Но парковку здесь жители тоже запрещают.
С другой стороны дома - уже территория города. Но парковку здесь жители тоже запрещают.
Фото: Анна Сабанова

Женщина пожаловалась: в первый день, когда она держала оборону у цепочки, ей пришлось несладко.

– Я сидела одна на стульчике, открывала и закрывала цепочку. Они подошли толпой и начали на меня орать. Один из них пнул столбики, разговор вели на повышенных тонах. Участковый после приходил, все зафиксировано, наши подтверждающие право документы внесли в базу, – делится неприятными воспоминаниями Вера Сошкина.

Запрет проезда.
Запрет проезда.
Фото: Анна Сабанова

Так как конструктивного диалога у всех заинтересованных жителей многоквартирных домов не вышло, одни – продолжают бороться за свою территорию, другие – намерены оспорить законность ее межевания.

Если что – проедут и потушат

Как пояснил «БР» Анатолий Замятин, начальник специальной пожарно-спасательной части № 4, если дом более 50 м в длину, то к нему должен быть обеспечен подъезд со всех сторон.

– Если доступ экстренным службам обеспечен или будут предприняты мероприятия, чтобы запускать спецавтомобили, то скорее всего, все законно. Чаще пожарной службе сложнее проехать из-за припаркованных автомобилей, это больше проблем доставляет. Приходится делать так, чтобы сигнализация сработала, теряется время.

ул. Революции
ул. Революции
Фото: Анна Сабанова

Кстати, в Бийске перекрытие дворов цепями и блоками, на самом деле, явление не частое.

– Главное, чтобы был подъезд к дому, – подтверждает слова коллеги и Андрей Поздняков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю. – Если из четырех сторон дома только к одной нет проезда, это не нарушение. По поводу перекрытия проезда: если ответственное лицо может оперативно открыть цепочку или шлагбаум и обеспечить проезд, это тоже не нарушение.

ул. Революции
ул. Революции
Фото: Анна Сабанова

За благоустройство придомовой территории отвечает местное самоуправление, поясняет в свою очередь Елена Таничева, автоюрист

– Если жильцы на общем собрании решили, что этот участок земли будет использоваться подобным образом, поставили на кадастровый учет, то все это вполне законно. Но согласие, в таком случае, должны дать все. При этом, в дальнейшем выделенное ранее под парковку место может быть использовано и иначе, если на то будет желание жильцов этих домов. Но чаще всего в Бийске люди занимаются самозахватом территории, редко кто идет в правовую сферу: ставят конусы, блокирующие устройства, протягивают цепи, выкладывают балки, шины.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Парковочные войны в маленьком городишке, это укор главному архитектору. Как планируют город если там нет мста автомобилям?

Гость
Сережа, да эти дома планировали когда еще холодильник был роскошью для семьи. Не то что автомобиль. Хотя проблемы до сих пор те же. Земля дорогая, хочется побольше построить чтоб за большие деньги продать. Вопрос в другом - почему в современных домах не делают подземные паркинги? Я конкретно про Бийск.
Ответить
Гость
Гость, разве не понятно почему? Потому, что это дорого и затратно. А продать квартиры проще без паркинга.
Ответить

На Советской 203 еще хуже ситуация там «избранные» отгородили себе парковку взяли с жильцов плату единоразово но плату и не пускают других жильцов своего дома!туда ставить свои авто. Сами поллета отдыхают в санаториях и базах Алтая но разве не самоуправство? Остается наблюдать за этим так как домком также в деле.

Правильно все сделали, оформили бумаги и вв. Молодцы, а то, видете ли, некуда сломанные машины бросить.. Купите гараж или возьмите в аренду. И кто раньше не давал попробовать облагородить территорию? А то, как жареный петух клюнул, так и запрыгали"а давайте то сделаем, а давайте, ещё, и вон то.." поезд ушел

А пусть претенденты на парковку сразятся в честном мордобое ! победители получают право написать краской на асфальте парковочной площадки номера своих тачек.

все эти цепи и шлагбаумы не законны это самоуправство! ругаться с людьми орать и хамить тоже нельзя! препятствовать въезду или выезду нарушение! жители дома этого рано или поздно при таком поведении попадут под суд и уголовные дела! заплатят моральный и материальный вред и на этом успокоятся! пока эта территория не узаконена пользоваться ей имеют право все люди!

Сосед живущий выше.
Маришка Лайт, вот молодежь пошла…. читают между строк. Конечно они с пачкой документов тычат в …. якобы земля узаконена. Ох и ах остается только наблюдать
Ответить

Люди бьются за землю, скоро еще и за воду также будут биться, где чья труба, к какому дому она подключена и т.д. Какой дом может пользоваться водой а какой дом не может

Скоро придется японский опыт у нас применять. Там не продадут тебе машину, если не предъявишь документы на парковочное место.

Конрад Маюнов
Сережа, грамотное решение . Так и нужно делать, а то понавтыкают свои ведра на газонах и в проездах, будто это их земля.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну у тебя точно машины нет. Ты же пролетарий (от слова "пролетать")
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, что мне мешает купить?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, мешает твоя жадность
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты нищий и глупый во многих вопросах. машина - роскошь для тебя. Ты бессилен перед Путиным. И с лицеем не решил вопрос... так побалаболил только. Добился чего-то от полежаевой? Учебники, уроки о религии, закрытие началки.. Ничего не решено.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, покупай Джип Гранд Черроки, Зелёного цвета, на природу выедешь, незаметный, в городе приметный.
Ответить

В общем согласно написанному можно сделать вывод, что в этих домах проживает одно петушье живущее по правилам - у меня сегодня радость, я соседу сделал гадость.

Гость
Гость, по понятиям,а не по правилам. Но по понятиям, кажется, хотят жить, те, кто не имеют прав на это участок.
Ответить

Молодцы жильцы, всё узаконили! Правильно! Пусть жители чужих домов,не имеющие отношения к этому участку покупают гаражи. Хотя у многих они есть,но до гаража нужно идти,иногда даже 10 минут. Все привыкли под окнами ставить авто.

Гость
Гостья, не завидуй нищебродка.
Ответить
Обыватель.
Гость, Надо стоянки сделать на въезде в город, воздух чище будет, как раньше , где гаражи строили -на окраине. и второе парковаться во дворах нельзя на , почему полиция бездействует? Можно во дворе на короткое время останавливаться, для погрузки, выгрузки и т.п. Совсем обнаглели собственники авто, наставят машин не проехать не пройти.
Ответить
Гость-2
Гостья, Узаконили?Администрация разрешила,проголосовали и поставили столбы с цепью.Ну тогда каждая придомовая территория в городе,проголосует и поставит шлагбаум,так получается!??В этом конкретном случае должно быть разрешение от архитектуры,МЧС,и отдела градостроительства города,администрации.При условии владениия частной собственностью этого дома.Вот тогда да,ставьте хоть забор вокруг дома.Скорее всего эта земля муниципальная,и прав на неё у 102 дома нет.
Ответить
Гость
Гость-2, ну это можно на карте росреестра посмотреть.
Ответить
Олег
Обыватель., верно пишете, нельзя во дворах тачки бросать. Но в этом городе полиция вообще не работает, да и не только она
Ответить
Олег
Гость-2, 👍
Ответить

Ну да, подъезд к дому пожарных машин, скорой помощи должен должен быть обеспечен. И вряд ли это не так. Скорей всего, обиженные претендуют на презд транспорта со всех сторон дома. Ну поподайте в суд, как и положено, для установления сервитута для пожарных машин. Странные у нас люди. Где же они были столько лет с момента межевания... Если модно оспоритт нещаконность межевания, идите, оспаривайте в суд,у нас же правовое государство. Газетка может только рассказать ваши обидки, посочувствовать, осудить словесно обидчиков. И всё. Собственники платят за землю, значит, имеют право ей распоряжаться при соблюдении всех норм. Могут, и в аренду соседям сдавать. Не хотите судиться, арендуйте.А собстаенники будут эти средства пускать на цели саоего дома., участка. Икакое дело кому- то , сколько у них машин в собственности.

Тогда и Революции,100 нужно дорогу перекрыть чтобы жители Общежития дома офицеров ей не пользовались..

Гость
Гость, это по вашим понятиям. А по закону - это противозаконно.
Ответить

У жителей Революции 102 это законно, значит и предложенный вариант имеет место быть. Закрыть проезд и проблема сразу решится

Если территория принадлежит дому Революции 102, то какие могут быть вопросы? Могут вообще пустой ее оставить и это их право. А то, что у них нет парковки, это не проблема владельцев. Если так рассуждать, то пусть попросят лучшее жилье у депутатов - у них много недвижки и она пустует! Пусть отдадут. Или кишка тонка?