Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске прямо на дороге перед пятиэтажкой появилась альпийская горка

В отремонтированных дворах Бийска появляются преграды для проезда транспорта.

Появившееся в соцсетях фото клумбы, разбитой на асфальтированном проезде у доме, вызвало среди бийчан споры, что это: арт-объект, украшающий придомовую территорию, или замаскированное препятствие.

Комментаторы в большинстве случаев сошлись на том, что жильцы этого дома, похоже, не боятся ни болезней, ни пожаров – ведь клумба может стать преградой для спецтехники – пожарных машин или скорой помощи. Да и вообще, в последние годы хоть блоков и прочих преград на проездах стало меньше, с оставшимися приходится активно бороться.

Уточнение ситуация получила, когда стал известен адрес дома с альпийской горкой: ул. Спекова, 9/2.

Если смотреть по карте, то клумба появилась, по сути, в тупике: асфальтированный проезд тут заканчивается. Основной  выезд от дома ведет на улицу Декабристов.

Фактически же там, где появилась клумба, есть соединение с проездом, ведущим к сосоденим домам по адресам ул. Спекова, 8, 8/1, 8/2 – тем самым «трем поросятам».

Можно предположить, что их жильцы тоже использовали двор дома с альпийской горкой для выезда на Декабристов. Тем более что асфальт тут новый.

В администрации Бийска, кстати, говорят, что такие местнические интересы нередко возникают во дворах, где провели ремонт.

- Это влияет в целом на уровень комфорта проживающих на конкретной территории, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска. - Правила общежития никто не отменял, это все наше совместное. Не может один двор существовать, не будучи взаимосвязан с другими. И доступ через одну территорию может быть и к другой. Но, к сожалению, во дворах до сих пор появляются блоки, заборы и прочие препятствия. Мы их демонтируем.

Как происходит выявление таких препятствий, нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС Алтайского края.

- Наши сотрудники просто выезжают в рейды на том же «Урале» и ездят по одному району, по дворам. Смотрят, где техника проходит, а где нет. Увидели препятствие, которое в случае происшествия помешает проезду, - начинают разбираться, кто установил и когда уберут, - поясняет Андрей Юрин, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС региона.

Случаев, когда такие блоки или иные препятствия обнаруживаются, - немало. В ход идет все. Вот такие альпийские горки – конечно, единичные экземпляры. В основном проезд преграждают бетонными блоками, вбивают в асфальт металлические прутья, столбики, даже ставят заборы. Все это – вне закона.

Исключение – шлагбаумы, но с оговоркой: они в любую минуту должны быть подняты по требованию. Обеспечить это должен либо пульт дистанционного управления – причем брелоки должны быть предоставлены во все автомобили спецтранспорта, либо у шлагбаума круглосуточно должна дежурить охрана, которая поднимает его. Представить такие у обычных панелек сложно.

Всего остального на проездах быть не должно. И, кстати, не важно – тупик на карте тут или нет.

К тому же в новых противопожарных правилах, вступивших в силу с 1 января, преградами считаются не только блоки и заборы, но и зеленые насаждений – деревья или те же альпийские горки.

На такой даже пожарная машина запросто перевернется.

Подъезд к дому должен быть со всех сторон. Необходимо это для работы техники в случае пожара. Иначе, если проезд всего один, складывается ситуация, при которой одна машина с полной цистерной не может заехать, пока не выедет другая. То же самое с пожарной автолестницей для эвакуации жителей верхних этажей. А время уходит.

Когда подобные препятствия выявляют, в дело включается прокуратура. И, хотя чаще всего инициаторами таких блоков-столбиков-заборов являются сами жители дома (а порой – всего пара человек), предписание о демонтаже таких элементов выносится УК, обслуживающей дом, или ТСЖ. Не уложились в срок – еще одно предписание. Снова просрочили – штраф.

При этом обратиться к правоохранителям могут не только инспекторы, но и рядовые бийчане, которых преграда на проезде не устраивает.

 

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Алексей

АБ - это вообще самый ***...й район. Как во двор не заедешь так либо блок, либо тупик, либо колесо. Дома стоят как попало. А про дороги говорить вообще не стоит...

Гость
Алексей , в этом городишке дома стоят как попало не только в вашем районе. И в других местах обычно просто пройти где-либо произвольно с одной улицы на другую не удастся - обязательно наткнешься на какие-нибудь тоже дома, либо конторы, школьно-дошкольные учреждения, гаражи, ограды, заборы и проч.
Ответить
гость

Вот кому надо штрафы выписывать .Тысяч по 30 за самоуправство .Я думаю хватит для остужения тупых голов .Не поняли , штраф не оплатили -срок .На полгода в камеру , баланду хлебать .Само то будет .Жёстче надо быть , как Ленин .Бунт -пуля в лоб .