Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россия официально лишилась первенства в на Олимпиаде в Сочи-2014

Символ Олимпиады. Олимпийские кольца

Из-за аннулирования всех наград биатлониста Евгения Устюгова антидопинговым комитетом лидером медального зачета стала Норвегия

Россия уступила первое место в медальном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи после решения Федерального суда Швейцарии, который отклонил апелляцию биатлониста Евгения Устюгова о восстановлении олимпийских наград, пишет "Коммерсантъ". Об этом сообщила пресс-служба Biathlon Integrity Unit (BIU) – независимого органа, контролирующего соблюдение антидопинговых правил в биатлоне.

Теперь лидером медального зачета стала Норвегия с 11 золотыми, 6 серебряными и 9 бронзовыми медалями. Россия с 10 золотыми, 10 серебряными и 9 бронзовыми наградами переместилась на вторую позицию. Третье место заняла Канада (10-10-5).

Суд постановил аннулировать все результаты Устюгова, показанные с 27 августа 2013 года до завершения его карьеры в сезоне 2013/2014. В числе прочего биатлонист лишен золотой медали Олимпиады в эстафете, которую он завоевал вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее, в ноябре 2024 года, BIU сообщал, что Спортивный арбитражный суд (CAS) уже отклонял жалобу Устюгова. Последней инстанцией для обжалования оставался Федеральный суд Швейцарии.

Кроме того, биатлонист был наказан за другое нарушение антидопинговых правил, связанное с употреблением оксандролона. Эти данные были получены из московской лаборатории, где хранились допинг-пробы российских спортсменов за 2012–2015 годы. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Устюгов стал победителем в масс-старте и бронзовым призером в эстафете, но в 2020 году CAS аннулировал все его результаты с 24 января 2010 года до конца сезона 2013/2014.

Обвинения против спортсмена первоначально выдвинул Международный союз биатлонистов (IBU). Дело было возбуждено в 2017 году – через три года после завершения Устюговым карьеры – на основании данных биологического паспорта. Хотя биатлонисту удалось доказать свою невиновность, в 2020 году IBU повторно предъявил ему обвинения по тому же делу.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Глубочайше насрать с 2014 года!!!

В на олимпиаде... Это когда не знаешь, какой предлог поставить, лучше уж сразу оба?

Выйти из большого спорта.

Гость
Сосед, как тебе сегодняшний Киев? Шо с едалом?
Ответить
Гость
Сосед, ну вот, а ваш зауженный говорил вам белых лебедей не хватает. Теперь то хватило, не? Ещё прислать?
Ответить

А вот не хрен было эрэфии вообще подписываться на сверх-дорогостоящую организацию у себя этой олимпиады. Другие страны от этого отказались, но нашим "вождям"-понторезам признанными непререкаемыми авторитетами в мировом сообществе захотелось стать. Не помогло.