Закон о проведении эксперимента по легализации гостевых домов будет действовать в нескольких регионах России
Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по легализации гостевых домов в ряде российских регионов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на соответствующий документ, размещенный на сайте официального опубликования правовых актов.
Эксперимент будет проводиться с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года на территориях следующих регионов:
- Республики Алтай,
- Дагестан,
- Крым,
- Алтайский край,
- Краснодарский край,
- Приморский край,
- Ставропольский край,
- Архангельская область,
- Владимирская область,
- Ивановская область,
- Иркутская область,
- Калининградская область,
- Кемеровская область,
- Ленинградская область,
- Ростовская область,
- Херсонская область,
- Севастополь,
- Федеральная территория "Сириус".
Гостевой дом определен законом как средство размещения, представляющее собой отдельный жилой дом или его часть, в котором предоставляют жилье для гостей. Объект должен находиться на земельном участке, который допускает индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства, а собственником объекта должно быть физическое лицо. В отношении гостевого дома не допускаются решения о сносе самовольной постройки.
Госдума приняла закон о легализации гостевых домов 27 мая. Член президиума Альянса туристических агентств Российской Федерации Алексан Мкртчян отмечал, что инициатива поможет государству увеличить собираемость налогов, но пользу ощутят и туристы. Он указал, что в законе четко прописано: на случай внеплановых отключений электричества в гостевом доме должен быть установлен дизель-генератор и бойлер. По словам Мкртчяна, это даст гарантии того, что отдыхающие будут обеспечены работающим кондиционером, холодильником и горячим душем. Цены при этом поднимутся – в пределах 500 руб. в сутки.
Звучит так, как будто "публичных"...