Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ремонт обуви в домашних условиях: ответы на популярные вопросы

Ремонт обуви в домашних условиях: ответы на популярные вопросы

Совсем необязательно обращаться в обувную мастерскую, если любимые туфли или ботинки вдруг порвались

Ремонт можно выполнить и в домашних условиях. Как это сделать, мы расскажем в этой статье, ответив на популярные вопросы читателей.

Что делать, если сломалась пряжка на туфлях?

Проблема обувной фурнитуры заключается в том, что она часто ненадежно закреплена. Поэтому существует большая вероятность ее потери.

Если на одной туфле отсутствует пряжка, то носить пару уже не хочется. Можно попробовать снять пряжку и на второй туфле, если это не сильно испортит дизайн.

Но лучше заменить фурнитуру. Сегодня обувная фурнитура представлена в большом многообразии. Можно купить пряжки, бантики, металлические носики и многое другое.

Как бороться с потертостями и царапинами?

Казалось бы, такие незначительные дефекты, но как сильно портят внешний вид обуви. Она выглядит неаккуратной и даже старой.

Устранить потертости и царапины поможет краска. Выбирать ее необходимо с учетом материала обуви, а также ее цвета. Оттенки должны максимально совпадать, чтобы ремонт был незаметным.

Наносить краску следует на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Участки, которые не подлежат окрашиванию, необходимо защитить, например с помощью клейкой ленты.

Лучше использовать краску в форме спрея, так как ее удобно распылять. Делать это, к слову, нужно на открытом воздухе, так как средство имеет резкий запах.

Как заменить молнию на сапогах?

Заменить молнию можно собственными силами. Для этого следует новую застежку и нитки для шитья купить, а также запастись терпением.

Первый этап — удаление старой молнии. Сделать это можно с помощью скальпеля или маникюрных ножниц. Работать необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить материал обуви, иначе новую застежку будет сложно вшить.

Далее следует перейти к креплению молнии. Ее следует зафиксировать на клей.

Следующий этап – пришивание молнии. Необходимо использовать качественные и плотные нитки. Стежки нужно делать в старые отверстия, чтобы работа смотрелась аккуратно.

Какой клей выбрать для ремонта обуви?

Обувной клей представлен в многообразии видов, например есть Десмокол и Наирит. Выбирать нужно то средство, которое соответствует материалу обуви, а также типу ремонтных работ.

При этом любой клей должен быть качественным, что означает стойкость к воздействию влаги и температур, а также эластичность клеевого шва. Лучше отдавать предпочтение средствам от известных марок, имеющим среднюю или высокую стоимость. Тогда отремонтированная пара обуви точно прослужит еще один сезон.