Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Госдуме заявили о необходимости ужесточить меры по борьбе с киберпреступностью

Вячеслав Володин предложил, выделить телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета в более тяжелый состав.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял проблему телефонного мошенничества. В своем Telegram-канале он заявил, что вопрос киберпреступности необходимо рассмотреть в числе приоритетных.

- Тема телефонного мошенничества становится все более проблемной. Почти двукратный рост количества преступлений за последние полтора года. В прошлом году аферисты и онлайн-мошенники похитили почти 150 млрд рублей. Для сравнения, сумма сопоставима с годовым бюджетом Ставропольского края, - отметил Володин.

Он перечислил методы, с помощью которых преступники обманывают граждан:

  • ложное сообщение о попавшем в беду родственнике с требованием перевести деньги;
  • СМС с просьбой перезвонить на указанный номер (при выполнении звонка со счета списываются деньги);
  • телефонные вирусы (сообщение с просьбой перейти по ссылке, в случае перехода происходит списание денег); 
  • фальшивый выигрыш в лотерею с требованием выплатить «налог» или предоставить данные банковской карты;
  • подключение эксклюзивных услуг (после набора специального кода происходит перевод денежных средств на счет злоумышленников);
  • просьба о помощи (массовая рассылка смс с просьбой перевести небольшую сумму).

Спикер заявил, что правильно в этой связи в статью 159 УК РФ внести изменения, выделяющие телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета в отдельный, более тяжелый состав.

- Нести ответственность должен каждый причастный к преступной схеме. Сегодня этого нет. Наша задача – сделать все для защиты граждан от злоумышленников, создать условия, в которых ведение подобного "бизнеса" станет невозможным. Необходимо не только информирование наших граждан, но и совершенствование банковских процедур и регламентов, жесткий контроль со стороны правоохранительных органов, принятие дополнительных законодательных мер в части повышения ответственности.

Госдума ранее уже приняла ряд решений, которые направлены на борьбу с киберпреступностью. С марта этого года работает закон, согласно которому операторы обязаны удалять из общего доступа персональные данные по первому запросу пользователей. Была усилена ответственность и серьезно увеличены штрафы за нарушения в этой области. ФСИН получила право блокировать номера мобильной связи в местах лишения свободы. Суды назначают до 5 лет лишения свободы за подобные деяния. Но, как показывает практика, принятых мер недостаточно.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Неужели Грефа и Костина привлекут? Да не может быть. Или они на Украину всё висяками списывать будут? Конечно, здесь за несколько тысяч перевод блокируют, а на Украину сотнями тысяч и миллионами спокойно платежи проходят, на номера телефонов и счета о которых нет никакой информации. Ну вы сами то верите что всё это проходит без соучастия наших банков?

Нескептик
Гость, а я на левые звонки не отвечаю,сам не перезваниваю,на ссылки не нажимаю,службы безопасности банков посылаю,коды никому не сообщаю,на банковской карте cv код стер,причем тут Костин и Греф ,если сами если можно так сказать лохи?
Ответить
Гость
Нескептик, ещё зависит от того, кто ты в этой жизни, если ты никто то тебе серьёзные разводилы и не звонят и не надо это себе в достоинства рисовать. А вот именно базу с серьёзными людьми банковские работники и сливают. Бомжам разводилы тоже не звонят и они могут как ты это себе в умственные способности записывать, но это не так.
Ответить
Нескептик
Гость, а у бомжей то по мобиле в кармане с банкингом торчат, так что ли друг подкованный? И о других не суди, если их не знаешь!
Ответить
Нескептик
Гость, да и про серьезных людей , извини это чушь, пробивают всех подряд у кого банкинг,так что не нужно обольщаться!
Ответить
Бюробин

Опять интернеты душат, скоро в кванмёне сидеть будем с двумя сайтами - госуслуги и кремлин.гов