Всего в марте 2025 года начнут действовать положения 442 принятых федеральных актов
С 1 марта 2025 года в России начнут действовать более 400 принятых федеральных актов. Ключевые поправки касаются банковской деятельности и кредитования, торговли и закупок, сферы недвижимости, трудовых отношений, социальной сферы, образования и иных сфер.
Эксперты правового портала «Гарант» рассмотрели самые интересные изменения.
Самозапрет на кредиты
С 1 марта 2025 года у граждан появилась возможность защититься от мошенников, ограничив взятие заемных средств на свое имя.
Для этого нужно подать заявление через портал госуслуг, а с 1 сентября – и через МФЦ. После установления запрета на выдачу кредитов оформить заявку и получить деньги не удастся. Банки и МФО при оформлении договора станут запрашивать у бюро кредитных историй информацию о наличии или отсутствии самозапрета. Если он есть, в заключении договора откажут, а если и заключат, то его можно будет аннулировать по заявлению гражданина.
Самозапрет можно отменять и устанавливать в любой момент, неограниченное количество раз и бесплатно.
Ужесточение требований к рекламе потребительских кредитов
Если в рекламе содержится хотя бы одно условие, влияющее на полную стоимость кредита, то дополнительно потребуется включать в рекламу призыв потребителей ознакомиться в интернете со всеми условиями кредитования.
Эта информация, а также предупреждающая фраза «Оценивайте свои финансовые возможности и риски» должна занимать от 5% площади рекламы, а в теле- и радиопрограммах – длиться не менее 3 секунд.
Специальные рублевые счета иноагентов
На них будут зачислять полученные в России доходы от следующих источников:
- использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов, включая произведения науки, литературы и искусства, изобретения и товарные знаки;
- продажи или сдачи в аренду недвижимости и транспортных средств;
- процентов по вкладам;
- долевого участия в организациях.
Счета заведут в уполномоченном банке. Забрать средства можно после исключения из реестра иноагентов (планируется взыскание банковской комиссии). Списывать деньги разрешено только по обязательствам гражданина при необходимости их взыскания в бюджет и в иных установленных случаях.
Запрет на продажу несовершеннолетним энергетиков и газовых баллончиков
С 1 марта продавцы обязаны проверять у покупателей паспорт, если у них возникнут сомнения в их совершеннолетии, и отказывать в продаже, если будут на то основания. Регионы также могут устанавливать дополнительные ограничения по продаже безалкогольных тоников и энергетиков.
Также органы власти теперь должны принимать меры по защите детей от информации, пропагандирующей или демонстрирующей вдыхание сжиженных углеводородных газов.
Порядок госрегистрации недвижимости
С 1 марта вводится исключительно электронный формат взаимодействия организаций с Росреестром. Организации должны будут подавать заявления на государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме.
Изменился порядок регистрации сделок с земельными участками. Появились новые основания для приостановления учетно-регистрационных действий. Наличие в ЕГРН сведений о границах земельного участка станет необходимым условием для выполнения регистрационных действий в отношении него. Это значит, что поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ, уже не получится.
Регистрировать здания, сооружения и машино-места нужно сразу после их строительства или реконструкции.
Три года на освоение дачного земельного участка
С 1 марта 2025 года в Земельный кодекс и Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд вводятся нормы об освоении и использовании участков из состава земель населенных пунктов.
Так, земельные участки нужно привести в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и разрешенного использования. Срок освоения – три года. Исключение установлено для освоения в рамках проекта рекультивации.
Сохранение рабочих мест на весь период военной службы за участниками СВО
Гарантия сохранения за сотрудником рабочего места будет действовать на весь период прохождения им военной службы по контракту в период мобилизации, военного положения или в военное время. Срок, на который заключен контракт, неважен.
Приостанавливать трудовые договоры потребуется также с работниками, направленными на службу в войска национальной гвардии по мобилизации.
Меры борьбы с просроченными долгами по зарплате
С 1 марта устанавливаются основные направления противодействия формированию такой задолженности:
- меры по недопущению просроченной задолженности, мониторинг такой задолженности;
- привлечение к ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты;
- погашение просроченной задолженности по зарплате;
- проведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по обеспечению трудовых прав работников.
Выплата компенсации за неиспользованные отгулы при увольнении
С 1 марта начали действовать изменения, касающиеся отгулов. Так, день отдыха за работу в выходные и праздничные дни работник по своему желанию сможет использовать в течение одного года или присоединить к отпуску в этот период.
Если на день увольнения у сотрудника остался неиспользованный отгул, то работодатель должен выплатить разницу между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной оплатой. Если таких дней накопилось несколько, компенсация полагается за каждый из них.
Направления использования материнского капитала
С 1 марта 2025 года маткапитал можно использовать на строительство индивидуального жилого дома по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.
С использованием механизма эксроу-счетов процесс расходования средств материнского капитала будет более прозрачным и защищенным.
Новый порядок приема на обучение в вузы
Это единые сроки приема по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры – с 20 июня по 1 октября; единое предельное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент может одновременно участвовать в конкурсе в каждой организации, – 5.
У образовательных организаций появится возможность проводить при приеме на платные места отдельный конкурс для лиц со средним профессиональным или высшим образованием. Допобразование по дополнительным общеобразовательным программам станет еще одним индивидуальным достижением, за которое вуз сможет начислять баллы.
Списки поступающих появятся на портале госуслуг, а в конкурсном списке начнут указывать высший проходной приоритет каждого абитуриента. Зачисление на бюджетные места можно теперь проводить не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление.
Правила госрегистрации транспортных средств
С 1 марта из перечня обязательных документов для регистрации автомобиля в случае смены владельца исчезнет полис ОСАГО. Бывший владелец сможет подать заявление о прекращении госучета автомобиля после его отчуждения.
Если договор заключен с использованием портала госуслуг, удостоверен нотариально или в силу вступил судебный акт, заявить о прекращении госучета можно через регистрационное подразделение или портал госуслуг. Если речь идет о договоре в простой письменной форме на бумаге, то спустя 10 дней можно будет обратиться с его оригиналом в регистрационное подразделение.
Теперь возможно прекращение госучета по заявлению владельца в отношении машины, которая похищена или угнана и находится в розыске. Кроме того, пополнился список оснований для отказа в регистрации автомобиля, ввезенного из-за границы.
Переход на оплату отопления по сезону
С 1 марта регионам разрешено в любое время принять решение о переходе к способу оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по фактическим показаниям ОДПУ (или нормативу). Отменять решения о равномерной оплате в течение года, принятые и действующие на дату 1 марта 2025 года, не потребуется.
Также с 1 марта при неисправности или истечении срока эксплуатации общедомового счетчика тепла плату нужно рассчитывать исходя из среднемесячного объема потребления.