поправка направлена на снижение риска утечки данных россиян
С 1 июля в России нельзя будет хранить личные данные граждан за границей. Об этом сообщает РИА Новости.
Все действия с этими данными, начиная с их сбора и заканчивая удалением, должны происходить только в России.
Эти изменения внесены в закон «О персональных данных». До этой даты компании могли отправлять свои базы данных за границу для анализа. Теперь это делать запрещено. Запись, систематизация, хранение, обновление, изменение и извлечение данных из зарубежных баз данных также не допускаются.
Это правило касается не только компаний, которые собирают данные, но и тех, кто их обрабатывает, включая компании, которые предоставляют аналитические инструменты (например, Google Analytics), CRM-системы и сервисы для управления кадровыми документами. Эти системы получают данные в готовом виде от компаний.
- После вступления в силу поправки можно ожидать более пристального внимания регулятора к тому, каким организациям бизнес (операторы ПД) поручает обработку данных россиян. Использовать зарубежные сервисы для аналитики станет затруднительно, — рассказал руководитель юридического департамента «МТС Линк» Александр Кирсанов.
По его словам, поправка направлена на снижение риска утечки данных россиян. Однако это не единственный риск, который влечет за собой использование российским бизнесом зарубежного программного обеспечения.
К персональным данным относятся:
- Фамилия, имя, отчество — в связке с email, номером телефона или паспортными данными;
- Дата и место рождения — в связке с ФИО;
- Адрес проживания, номер телефона, email;
- Паспортные данные, ИНН, СНИЛС;
- Фотографии и информация о семейном положении, образовании, профессии, доходах;
- IP-адрес, учетные записи или данные о местоположении;
- Биометрия.
Ну-ну. Судя по наездам на Телеграмм, речь вовсе не о безопасности населения, а чтобы наши данные имел право получить товарищ майор! Всё бы ничего, если бы товарищ майор был наш, народный. Запутинцам веры нет.