Технические средства для слежения за активностью сотрудников используют 62% работодателей
Сервис Зарплата.ру опросил работодателей Алтайского края на тему контроля рабочей продуктивности у подчиненных. Оказалось, что большинство из них (95%) даже это не скрывают от персонала.
На нецелевые действия во время работы (чтение новостей, переписку в мессенджерах, онлайн-шопинг и т.п.) отвлекается 51% работников Алтайского края, признаются сами сотрудники компаний. Работодатели пытаются пресечь такое поведение разными способами – путем слежения через камеры видеонаблюдений (90%), использования периферийных устройств со встроенными датчиками активности (9%), карт доступа с регистрацией времени прихода-ухода (15%).
Кроме того, 26% применяют специализированное программное обеспечение со следующими функциями:
- фиксация времени включения-выключения компьютера — 38%;
- отслеживание сайтов, посещенных работником в течение дня — 31%;
- подсчет времени работы с активной вкладкой браузера — 29%;
- учет активности периферийных устройств («мышки», клавиатуры) — 27%;
- периодические снимки экрана в течение рабочего дня — 13%.
Большинство руководителей обнаруживают недобросовестную трату времени примерно раз в полгода (33%), 25% застают подчиненных «на месте преступления» не чаще раза в месяц, 20% — раз в неделю, 7% не удалось ни разу никого поймать, остальные не чаще, чем раз в год.
ща опять выскочит 11% и будет всех уверять шо так оно и есть. В реальности устройства и программы слежения существуют лишь для двух целей: 1. шоб боялись и не шалили 2. если инцидент УЖЕ случился, то ...МОЖЕТ БЫТЬ... слежение и поможет чем-то в расследовании, а может и не может ))) отслеживать всё просто нереально, да и бессмысленно...