В 20 регионах России показатели смертности от заболеваний, связанных с влиянием грязного воздуха, оказались превышены в разы
По итогам 2024 года Алтайский край вошел в топ антирейтинга регионов России, где больше всего болеют от загрязнения воздуха, сообщает «Толк» со ссылкой на опубликованный доклад Роспотребнадзора РФ.
Плохое качество воздуха здесь привело к большему, чем в среднем по России, числу и смертей и диагностированных заболеваний.
«Особенности загрязнения, связанные с выбросами промышленных предприятий, транспортных средств и других источников, а также региональная специфика санэпидситуации приводят к значительным потерям здоровья населения», – указано в докладе Роспотребнадзора.
В прошлом году в 58 регионах смертность, связанная с влиянием грязного воздуха, варьировалась от 0,01 до 42,3 случая на 100 тыс. человек. Однако на 20 территориях среднероссийские показатели оказались превышены в 2-9 раз, в том числе в Алтайском крае.
Что же касается не смертей, а случаев выявленных заболеваний, связанных с качеством атмосферы, то и здесь Алтайский край в аутсайдерах.
«Качество атмосферного воздуха, не соответствующее гигиеническим нормативам по углерода оксиду, взвешенным веществам и прочим химическим примесям, формировало на территориях 32 субъектов РФ от 0,28 (Москва) до 935,9 (Алтайский край) дополнительных случаев заболеваний на 100 тыс. всего населения», – говорится в докладе.
К самым неблагополучным регионам по числу случаев заболеваний отнесены Алтайский край, Саратовская область, Забайкальский край, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика.
Алтайский край оказался в «штрафниках» по бронхитам, эмфиземе, болезням системы кровообращения, пищеварения, нервной системы.