Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ЗОЖ прописан в диагнозе: в Бийске все больше детей с сахарным диабетом

Сыну бийчанки Юлии, Артемию, уже десять лет. И последние четыре года они учатся жить в новой реальности, с сахарным диабетом

Заболевание выявилось стандартно: мальчик начал пить очень много воды.  Сначала Юлия не придавала этому особого значения: сын был полненьким, да еще и много двигался. А потом у него под глазами стали появляться черные круги, немного физической активности, и у Артемия уже не было сил.

Дорого болеть

– Мы сдали анализы, слава богу, не через реанимацию, как многие. Сахар был уже на тот период времени 19 единиц. Нас сразу положили в больницу, сначала в Бийске, потом в Барнаул, где мы прошли «Школу диабета». 1 сентября пошли в первый класс, а второго – опять резкий скачок сахара.

Сначала Юлия, чтобы обезопасить сына от таких перепадов, посадила его на низкоуглеводную диету.

– Это было ужасно, моя самая главная ошибка –  я пыталась продлить как можно дольше этот период. Ни хлеба, ни круп ребенок не видел. В основном, это буквально три ложечки каши, кусочек куриного мяса и много салата, чтобы он хотя бы немножко наедался. Что привело к тому, что он потерял практически 11 кг за год – для ребенка это очень много! Когда мы пришли к инсулину, Артемий был только рад. Конечно, мы подсчитываем хлебные единицы, но серьезных ограничений нет.

Для того, чтобы мониторить глюкозу, у мальчика установлена специальная автоматическая система. Родители заказали ее только спустя два года заболевания, а до этого – кололи пальцы. Уколы инсулина он научился делать самостоятельно с шести лет. Хотя инсулином пациентов с сахарным диабетом I типа обеспечивают бесплатно, полосок для ежедневного мониторинга обычно не хватает, и естественно, приобретать их приходится за свой счет.

За месяц на лечение ребенка с диагнозом сахарный диабет уходит в среднем 14700 рублей.

У девочек и мальчиков сейчас чаще всего используют беспроводной мониторинг, что очень облегчает жизнь.

– Мой ребенок отказался от помпы, сказал «я не хочу, чтобы из меня проводки торчали». А мы и не наседаем: если у него образуется комплекс, ничего хорошего из этого не будет.

Болеть сахарным диабетом – очень дорого. Пациенту нужно обеспечивать качественное питание: пельменями не «перебиться». Надо готовить: чтобы было оптимальное сочетание углеводов, белков, клетчатки – главной подушки диабетиков.

Тенденция на увеличение

Распространенное заблуждение, что сахарный диабет – это болезнь стариков. И в Алтайском крае, и в Бийске в частности, болеют дети.

– Вновь выявленные добавляются каждый месяц по несколько человек, – рассказывает Марина Ермилова, председатель Алтайской краевой диабетической общественной организации «ДиаВиктори». – В основном всем, кто сталкивается с этим диагнозом, и осознает, что придется колоть инсулин  до конца жизни, кажется, что все кончено. Ты глубокий инвалид, и как жить? Все видится в черном свете. Тогда мы показываем, что все наоборот, диагноз можно подстроить под себя, можно жить, ни в чем себе не отказывая.

В Алтайском крае диагноз «сахарный диабет I типа» получили практически 1000 детей: на 1 марта 2021 года зафиксировано 986 ребятишек. По второму типу числится два ребенка. В Бийске на начало марта было зарегистрировано около 120 детей, однако идет постоянный прирост, и заболевшие добавляются в геометрической прогрессии. Врачи и специалисты разводят руками: либо это экология, либо что-то еще.

– Если говорит о наследственности – тут очень небольшой процент заболевших, которые имеют от своих родственников предрасположенность к этому диагнозу. Их немного, – уверена Марина Ермилова. – А вот те, кто заболел впервые, без объяснения «почему я?» – их гораздо больше.

Как говорят детские эндокринологи: если лет 15 назад на учете стояло по 10 детей с диабетом, то сейчас – по 40-50 маленьких пациентов.

– Он молодец, смирился, понимает, что никаких у него нет беспорядочных перекусов, есть определенное время приема пищи и он в него все получит, – говорит мама Артемия. – Хочешь мороженое? Хорошо, купим, но ты его съешь в свой основной обед. Если родители тотально ограничивают ребенка, это приводит к тому, что он начинает тайно подъедать. А родители начинают переживать, из-за чего же происходит подъем сахара? И потому, лучше так, договариваться. Объяснять, что вредную пищу тоже можно правильно подсчитать. Чем раньше научишь детей считать хлебные единицы, тем лучше. Ведь вас в один момент может быть не быть дома. У ребенка будет все: уколы, измеритель сахара, но он ничем себе не сможет помочь.

Ограничений нет

– Все задают вопросы: а можно ли вам сладкое? Нам можно все, – продолжает председатель «ДиаВиктори».

– Те пациенты, которые на инсулине (первый тип) могут есть все, но в меру. Питание должно быть здоровое, сбалансированное, с достаточным количеством овощей, фруктов, круп. Просто нужно знать механизм работы инсулина, как он действует. Потому что инсулинов – очень большой ряд, и все они разные. Сейчас новое поколение, аналог человеческого инсулина. Когда заболевают дети, в первую очередь, им подбирают схему инсулинотерапии, которая имитирует работу нашей поджелудочной железы. Напомню, что при первом типе диабета собственная поджелудочная железа прекращает вырабатывать свой инсулин, поэтому его приходится колоть его извне.

Уколы обязательны перед едой и раз в сутки ставится продленный инсулин, в зависимости от указаний врача.

Детей с сахарным диабетом часто дразнят и обижают. Подростки с сахарным диабетом рассказывали, что их называют «наркоманами»: отбирают шприцы, тестовые полоски. Детский коллектив бывает достаточно жестоким, а пациентов с диабетом (особенно девочек), это задевает.

Активный образ жизни диабетикам не противопоказан. Наоборот, так снижается уровень сахара в крови.

Кстати, взрослые более лояльны к своему диагнозу. Основная часть вопросов поступает от родителей детей с диабетом. Но по сравнению с тем, как поддерживали свое здоровье больные много лет назад, теперь прогресс ушел вперед. Те же автоматические помпы, специальные таблетки и гели (для маленьких детей). Хотя, честно, большинство ребят предпочитает носить с собой конфетки, чупа-чупсы – это для них дополнительное лакомство.

«Происхождение» диабета до сих пор не известно: у кого-то он заложен генетически, а у кого-то возникает даже на нервной почве. Если в генах есть «поломка», она обязательно выстрелит: рано или поздно. И винить тут некого, надо просто научиться с ним жить.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Иван

К этому приводит нищета, плохое питание. Выборы в сентябре, примите правильное решение. Ведь уже дети страдают из-за вашей нищеты.

Гость
Иван, какой бред . Правильное питание -это нужно готовить нормальную еду ,а не покупать детям всякие сладости . Сейчас не один ребёнок не выходит из магазина без какой нибудь ерунды в руках. В моём детстве ели кашу ,суп ,картошку . Конфеты по праздникам .Дети больше двигались ,на улице бегали , толстых детей было очень мало . А сейчас, в школу на машине , в каждую свободную минуту ребёнок в телефон утыкается. Конечно же от нищеты.
Ответить
Бийчанин
Гость, статья всё-таки по 1 тип диабета, при нём дети не полнеют, а наоборот худые. Как и написано в статье, заболевание скорее с генетической предрасположенностью, при котором отмирают островки Лангерганса. Но так или иначе еда как и все остальные внешние факторы с которыми сталкивается организм может оказать влияние на появление ошибок в ДНК, а далее эти ошибки могут передаваться будущему поколению. Я всё же поддерживаю высказывание: "Свою болезнь ищи на дне тарелки." Но движение тоже безусловно важно и для детей и для взрослых.
Ответить