Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Болеют целыми классами: в Алтайском крае отмечен рост ОРВИ среди школьников

 Болеют целыми классами: в Алтайском крае отмечен рост ОРВИ среди школьников

Свыше 21 тысячи случаев ОРВИ было зарегистрировано в регионе за минувшую неделю

Как сообщила главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Христина Манохина, больше половины заболевших - это дети разного возраста. Из-за высоких показателей карантин объявлен во многих классах.

Закрыто 5 школ и 143 класса

- Так, за период с 6 по 12 сентября зарегистрировано 21197 случаев ОРВИ. Это выше, чем за предыдущий период на 38%, выше и предыдущего года. Болеют и взрослые, но большой скачок у нас по школьникам. Это стандартная ситуация, формируются новые коллективы. И началось частичное приостановление учебного процесса, - рассказала Христина Манохина.  

Рост ОРВИ наблюдается среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет, а также среди взрослого населения.

Если говорить о школьниках, то заболеваемость повышена в два раза, а вот дошкольники болеют меньше – у них всего на 3%.

В Алтайском крае по данным на 16 сентября полностью приостановлен учебный процесс в 5 школах, расположенных в Залесовском, Змеиногрском, Целинном, Советском и Алтайских районах.

Частично приостановлен учебный процесс в 40 школах, в которых закрыто 143 класса (в Алтайском, Баевском, Бийском, Заринском, Калманском, Косихинском, Мамонтовском, Павловском, Петропавловском, Родинском, Романовском, Смоленском, Советском, Табунском, Тюменцевском, Третьяковском, Усть-Калманском, Целинном районах, городах Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Славгород и Яровое).

Закрыто 30 групп в 16 дошкольных образовательных учреждениях (в Бийском, Волчихинском, Завьяловском, Первомайском, Поспелихинском, Родинском, Усть-Калманском районах, городах Заринск и Новоалтайск).

- Мы призываем родителей не отправлять в школу детей с плохим самочувствием, не распространять инфекцию, – рассказала Христина Манохина.

 Болеют целыми классами: в Алтайском крае отмечен рост ОРВИ среди школьников
Болеют целыми классами: в Алтайском крае отмечен рост ОРВИ среди школьников
Фото: Сергей Кулыгин, БР

От ОРВИ нет вакцин

К сожалению, как таковой профилактики простудного заболевания не существует, говорят врачи. Только здоровый образ жизни: закаливание и занятие физкультурой. И препаратов, которые могли бы предотвратить вирусную инфекцию, в мире не существует. Есть только лекарства, которые лечат уже возникшие вирусные заболевания.

Ношение маски, как подчеркивают специалисты, в эпидсезон обязательно, от ОРВИ и гриппа маска защищает очень хорошо.

Когда позволяет погода, чаще гуляйте на свежем воздухе, чтобы приучить организм к прохладе. Кроме того, легкая физическая нагрузка активизирует иммунитет.

Кроме того:

  • Тщательно мойте руки: вирусы простуды и гриппа передаются при прямом контакте.
  • Проветривайте комнату, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе.
  • Ешьте овощи и фрукты темно-зеленого, красного и желтых цветов - они содержат много витамина С, полезного для иммунитета.
  • Промывайте нос соленой водой – в аптеках продаются специальные спреи с морской водой. Такой же способ очень полезен, чтобы не заразиться коронавирусом – пришли с улицы, магазина, работы – промойте нос.
  • Обязательно спите 8 часов в сутки – те, кто спит меньше 7 часов, в три раза больше подвержены риску заболеть простудными заболеваниями.
  • Держите ноги в тепле, особенно осенью - подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой. Не забывайте про это, выбирая себе обувь.
  • Побольше витамина D! Если его недостаточно, то, в организме снижается выработка веществ, стимулирующих иммунную систему. При этом риск подцепить простудные вирусы повышается как минимум на треть. Самые богатые источники этого витамина - печень трески, жирные породы рыбы, яйца, кисломолочные продукты.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

ну ничего, сейчас 3-дневные каникулы во имя триумфа волеизлияния прервут порочный круг вирусной осады...

Хочу сказать

Не распространять инфекцию. Наши скрепы: не получится заставить ходить в намордниках. Ну и что, что школьники болеют и продавцы сопливые в забегаловках непроветриваемых. Они, когда покупатель заходит, на сопливый нос натягивают свои судомойки и, дают рекомендации, шмыгая соплями. И неважно, что за зараза наполняет помещение начиханное. В супермаркете вонючем для бедноты все без масок, толкотня. Руками перебирают рыбу, кости, мясо. Все как всегда. Хорошо, что тараканов на полках не травят, а остальное переживем.

Гость

Теперь обычная ОРВИ??? А ковид где?

Ирина Анатольевна

Да каждый год одно и то же. В помещениях школ, даже если на улице солнечно, холодно. До начала отопительного сезона так и будут простывать, хоть в тулупы наряди. Тем более, что дети, как правило, особо утепляться не любят. В связи с пандемией хотя бы геройствовать и ходить в школу с соплями сейчас не мотивируют. Раньше по три четверти класса с кашлем, насморком — норма.

Имя мое

Теперь уже даже представить не могу - как мы все выжили в наше нетолерантное, суровое советское детство? Вообще не помню, чтобы классы, а то и школы распускали из-за вирусов - то ли это было крайне редко, то ли не болел никто. Хотя сидевших на уроках с соплями помню хорошо, но никто над ними не трясся и относились как к обычным ученикам. Хронически больных школьников было крайне мало, медотводов от физ-ры почти не было. А сейчас такое ощущение, что школы, уже давно потерявшие и авторитет, и дисциплину, скоро вообще закроют за ненадобностью.

Богданыч
Имя мое, увы, также помню! Однако! Не забываем, что за эти 30-40 лет действительно появляются новые виды и типы, мутации вирусов и прочих микроорганизмов. Сейчас возбудители уже не те, что были тогда, в нашем детстве. И еще немаловажно - это "тренировка" микроорганизмов антибиотиками, их бесконтрольным приёмом, мы сами вывели такие суровые и устойчивые виды....
Ответить
Хочу сказать
Имя мое, окснись. Кто их отслеживал осложнения- то от простуд в советсткое детство. Завидные показатели смертности, продолжительности жизни - результат в том числе и последствий перенесенных "соплей без осложнений".
Ответить
Имя мое
Хочу сказать, лучший отслеживатель - сама жизнь. Остался очень большой круг общения с тех времен (сейчас этим людям по 50 лет). Подавляющее большинство в хорошей форме, без серьезных болезней. Почти все после институтов/техникумов родили здоровых, доношенных детей без всяких ЭКО. Что толку, что теперь "отслеживают"? Отслеживание прибавит здоровья слабому, либо недоношенному ребенку, спасенному весом в 300 грамм благодаря медицинским технологиям? В 90% случаев это будет либо инвалид с кучей диагнозов, либо тяжелый ДЦП, и таких сейчас все больше. Нормальный здоровый ребенок, каковыми и были советские дети, справлялся с вирусами спокойно. Другое дело, менингит, например. Одна ученица у нас им переболела - ей и продолжительность уроков сократили, и от физ-ры освободили. Жива и даже упитанна по сей день (спасли с тем уровнем медицины), активно работает и путешествует. А у вас просто паника из-за вирусов и неоправданные надежды на нынешние медицинские "отслеживания".
Ответить