Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Юный стоматолог» поможет: как в Бийске решат проблему нехватки врачей

«Юный стоматолог» поможет: как в Бийске решат проблему нехватки врачей

Укомплектованность врачами в целом по Алтайскому краю составляет 67,9%

На прошедшем 23 сентября заседании Правительства Алтайского края обсудили проблему нехватки медицинских кадров в регионе. Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Бийск, Рубцовск и Славгород. В то время, как в районах частично удалось компенсировать нехватку врачей благодаря действующим программам.

– Укомплектованность врачами выше по районам, чем по районным центрам и городам, – отметил Дмитрий Попов министр здравоохранения . – Также принимаются дополнительные меры по подготовке кадров, решению жилищного вопроса и выплаты «подъемных» при трудоустройстве.

По данным министерства, количество выпускников медицинских ВУЗов и колледжей с 2017 года постепенно увеличивается. Молодые терапевты и педиатры приступают к работе в разных точках Алтайского края. Иная ситуация в подготовке специалистов узких специальностей, которые требуются для оказания как экстренной, так и стационарной помощи. В зону наибольшего дефицита попадают межрайонные центры.

– С 2018 года мы увеличили госзаказ по гинекологам, неврологам, травматологам в два раза. По терапевтам, педиатрам, хирургам, анестезиологам в три раза, – отчитался Попов.

Предлагается начинать подготовку медицинских работников прямо со школьной скамьи, в формате профориентации по целевому направлению. Такие классы уже успешно работают в краевой столице.

– Подготовка медицинского работника начинается со школьной скамьи, с младших классов через профориентационную работу, – поясняет Ирина Шереметьева, и.о. ректора ФГБОУ ВО «Алтайского государственного медицинского университета». – Такие медицинские классы мы планируем организовывать и в городах, где наблюдается нехватка кадров. Например, в Бийске. Там наблюдается такая тенденция, что будущие студенты уезжают учиться в Томск.

В «медицинских» классах дети будут усиленно изучать биологию и химию, иногда обучение будет и в игровой форме. Например, в Барнауле ребята учатся по программе «Юный стоматолог».

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

В Барнауле ребята учатся по программе «Юный стоматолог». А что толку? Если бюджетных мест в АГМУ на стоматологию мизерное количество. Многие рады были бы поступить на целевое обучение и потом работать в государственных поликлиниках, но нет бюджетных мест. А при такой стоимости платного обучения (около 200 тыс. в год) многие предпочтут пойти работать в платные клиники, где зарплата выше. А потом удивляются почему у нас стоматологов не хватает и попасть на бесплатное лечение очень сложно.

Гость

Если в течение 30 лет разграблять и разваливать отрасль, то даже такая система, как медицина ссср волей-неволей исдохнет! спасиба путину за ето!

пенсионер. Причем здесь Путин? Страну развалил ельцин , а Путин восстанавливает престиж и силу нашей страны и мы должны сказать ему спасибо и помогать, а не ругать.
Гость,
Ответить
Гость
пенсионер. Причем здесь Путин? Страну развалил ельцин , а Путин восстанавливает престиж и силу нашей страны и мы должны сказать ему спасибо и помогать, а не ругать., Что-то 20 лет восстанавлнивает-восстанавливает, а становится всё хуже и хуже с каждым годом его царствия
Ответить
Потомок Пушкина
Гость, уже почти 22 года "стабильности".
Ответить
Простой житель города
Гость, грубо работаете, сегодня без премии.
Ответить
Хочу сказать

Относительно какооо показателя Попов насчитал, что в деревеях лучше обеспеченность кадрами? Лучше, а че прут деревенских за сотни км по кочкам в город на диспансеризацию.

Марина

В нашем медицинском колледже после бесплатного обучения , для того чтобы потом тебя взяли на работу, нужно закончить ПЛАТНЫЕ!!! курсы,стоимость в пределаз 30000 в среднем,при стипендии в 500 рублей в месяц. Все молчат, и родители и студенты, но все в шоке.Если студент не сможет оплатить , то по факту и работу найти будет трудно, т.к работадатель, а именно поликлиника или больница вряд ли захотят заплатить за него.Прекрасная подготовка кадров в нынешней ситуации нехватки кадров.

Гость

БР объясните по поводу товарищи томенко, который не понимает почему в регионе растет количество населения переходящего за черту бедности, который сидя в кабинете с круглой и отъетой мордой не понимает как так