Видео из сети интернет вдохновило семилетнего Сашу на эксперимент с выведением цыплят
Бийчанин Саша долго упрашивал родственников подарить ему инкубатор: мальчик посмотрел видео, где известный блогер рассказывал о том, как он вывел цыплят. Его мама Олеся тему сначала не поддержала, тем более, что домашних животных у них в квартире никогда не было. Но видя живой интерес ребенка, его настойчивость, скоро все сдались.
Рожденные в любви
Олеся была уверена: все равно ничего не выйдет, но хотя бы ребенок получит опыт. Настоящие инкубаторы дорогие и громоздкие, со сложной схемой, а у них был легкий, почти игрушечный, стоил около 2000 рублей. По инструкции там якобы должны были автоматически переворачиваться яйца, но этого не происходило.
– Единственное, что работало – температурный режим, – рассказывает Олеся. – Мы заложили яйца, купленные в обычном продуктовом магазине, штук восемь. Но через какое-то время моя мама пожалела внука, убрала их и положила в инкубатор деревенские яйца.
Даже с учетом жеста доброй воли Ольги Владимировны, бабушки Саши, из таких яиц тоже вряд ли могли появиться цыплята.
– Как я узнала потом, мы все делали абсолютно неправильно, там очень много тонкостей: яйца специально отбирают, просвечивают... А мы их положили и благополучно про них забыли, - говорит она.
«Забыли» взрослые, но не Александр. Он за инкубатором следил: вовремя подливал на донышко водичку, чтобы поддерживать влажность. На их инкубаторе установлен светильник, и ребенок периодически просвечивал все яйца, происходит ли в них что-нибудь?
В семье поступили согласно общей инструкции: отсчитали 21 день, чтобы знать, когда примерно должны вылупиться цыпочки.
– Конечно, мы не соблюдали множество условий: инкубатор нельзя было отключать от розетки, но мы, когда нужно было уехать на несколько дней, даже брали его с собой. Я заворачивала его в полотенце, и была уверена – никакая жизнь зародиться там не сможет, – вспоминает Олеся.
Девушка перечисляет множество своих «родительских» ошибок: яйца должны были в инкубаторе стоять, а не лежать, и каждые шесть часов их нужно переворачивать. И вот, на 20-ый день, когда Олеся с сыном Сашей просвечивали яйца, они видят нечто удивительное – жизнь.
– Внутри яйца что-то черное, и бьется сердце и его видно! Мы просветили все, но жизнь была только в одном. Тогда я подумала, что шансы даже у этого цыпленка невелики.
Цыпа и Цыпа
– На 21 день Саша звонит мне на работу и говорит: у нас появился цыпленок! Конечно, я не поверила, – смеется Олеся.
Юный исследователь рассказал маме, как птенец проклевал клювиком скорлупу, она разлетелась, и он помог ему оттуда выбраться. Что, отмечает Олеся, категорически делать нельзя, птенец должен сам вылупляться из яйца, процесс может длиться до шести часов и более. Первый цыпа находился еще некоторое время в инкубаторе.
– Когда я пришла домой, рассмотрела его: страшный, лысый, маленький, еле шевелится, весь трясется. Мы его переложили в коробочку, установили лампу, и я сразу сына предупредила: ну не выживет точно, слишком чахлый.
А он уверенно возразил: «Нельзя так говорить, даже думать нельзя!» – Олеся не хотела, чтобы он в случае неудачи расстраивался.
На следующий день проклюнулось еще одно яйцо – этот цыпленок не выжил.
Первый, к тому моменту, один день отлежался, на второй начал обрастать пушком, на третий день – встал на лапки. Его покормили желтком яйца, а к пятому дню он стал пить водичку. Бабушка Ольга Владимировна предложила инкубатор отключать, ведь "из яиц никто уже не вылупится", но Александр убедил – нужно еще подождать. На 25-ый день вылупился еще один птенец, и его бережно, как и «первенца», перенесли в коробку. Он сразу был более активным, и его радостно принял сородич.
– Если бы были правильные условия содержания, то возможно, и из тех яиц что-то получилось, – рассуждает бийчанка Олеся. – Но этот эксперимент, как я думала, не должен был увенчаться успехом.
Коробку цыпочкам сразу оборудовали под небольшой курятник: определили темное местечко, сделали насест, несколько видов поилок, повесили термометр, салфетками выстлали дно, чтобы удобнее убираться. Цыпляткам исполнилось три недели, и выглядят они очень хорошо – оба пушистые, толстенькие, желтые.
Рацион для птенцов подобран очень грамотно: если сначала их кормили пшеном и вареным желтком, а водичку разбавляли марганцовкой, то теперь они на специальном корме, сбалансированном питании.
И того и другого цыпленка назвали Цыпа. Пол их пока не известен:
– По моим наблюдениям, один – петушок, а вторая курочка, – говорит Саша.
Цыпленок на ладошке
«Курица-красавица у меня жила.
Ах, какая умная курица была!»
Так писал Корней Чуковский, и наверное, неспроста. Теперь уже и в семье Саши все уверены в этом.
– Никогда не могла подумать, что куры могут быть ручными, так реагировать на людей. По моим ощущениям, они нас узнают, – делится Олеся. – Подходишь к ним, протягиваешь ладошку, и они на нее запрыгивают. Их можно гладить, они тянутся к человеку. Если взял одного, второй начинает пищать, чтобы и ему уделили внимание. Поначалу они сильно пищали, конечно, и я думала, что соседи к нам скоро придут. Может быть, они первое время маму искали? А потом успокоились, сейчас тишина – никакого дискомфорта.
Это абсолютно ручные курицы, рассказывают хозяева, и за ними очень интересно наблюдать. Они постоянно что-то гребут, ищут, клюют. А потом, как кошки, засыпают, зажмурив глазки.
– Я понимаю, что когда они вырастут – дома будет просто катастрофа. Конечно же, эти птицы не созданы для квартиры, но пока расстаться с ними мы не можем, потому что привыкли к ним и представить, что кому-то отдадим – нереально. Сын очень любит их, кормит-поит, следит, – сознается Олеся.
Они уже задумались о будущем цыплят, когда они подрастут, их пересадят в специальную клетку-курятник. До мая цыпы будут крепнуть в любящей семье, а летом их отвезут в деревню. И никаких шуток про куриный суп!
– Нет, что вы! – машет руками Олеся. – Они останутся там жить, никто их обижать и трогать не будет, потому что это не обычные курочки. Это жизнь – с самого момента до воплощения в реальность, и это так круто было увидеть! Они будут жить на свежем воздухе, копаться в земле. Потому что это, к сожалению, не птицы квартирного содержания.
Оставлять «хотя бы одну курицу себе» тоже нельзя – они существа социальные, и будут чувствовать себя плохо.
– Им нужна компания из таких же, как они, – соглашается Ольга Владимировна. – И даже сейчас, если из коробки вынуть одного, второй просто начинает пищать во все горло.
А пока эти желтые комочки считают, что Саша их «мать», а над Олесей шутят друзья и коллеги, предлагая еще завести дома "порося, козочку и павлина – для души".
– Представление об этих птицах у меня перевернулось: они тоже наделены каким-то сознанием, им тоже важны внимание и забота, они даже хотят участвовать в жизни семьи. А для ребенка это важный урок, научиться заботиться о своем ближнем.
Ольга Попова, биолог, педагог дополнительного образования «Детского эколого-туристического центра»
– Многие бийчане в квартирах разводят перепелов в специальных клетках, для того, чтобы употреблять в пищу яйца в сыром виде. Практика выращивания курицы в квартире мне не известна. Однако бийчане берут и более «экзотических» птиц: и воронов, и грачей, и сорок. Один мужчина подобрал вороненка, выслал нам фотографию его содержания, а там вся кухня ободрана, вороненок погрыз ему обои, естественно, везде ходил в туалет. В итоге, мы приняли его к себе и позже выпустили. Бийчане часто подбирают голубей, но мы предлагаем их выпускать в парки, туда, где их много. Стоит помнить, что голуби – переносчики множества инфекций.
Хотелось бы, чтобы горожане задумывались, принимая на себя такую ответственность. Нюансов тут очень много.
молодцы