Необходимость в большом количестве бомбоубежищ отпала, считают в МЧС Алтайского края
Сегодня, 4 октября, в России отмечается День гражданской обороны. В МЧС Алтайского края к своему, практически, профессиональному празднику подвели некоторые итоги.
Николай Егоров, заместитель начальника по ГО и защите населения ГУ МЧС России по Алтайскому краю, рассказал, что представляет из себя система гражданской обороны сегодня.
– Основной задачей системы гражданской обороны в советское время была защита от оружия массового поражения, например, ядерного. Создавалось большое количество защитных сооружений, формировались огромные запасы противогазов и прочих средств защиты. С тех пор поменялась доктрина гражданской обороны, изменился и подход к защите населения.
Так, в период СССР на Алтае было более 1600 бомбоубежищ, а сейчас их всего около трехсот. Так как отсутствует прямая ядерная угроза, основное внимание МЧС направлено на те территории, где возможны землетрясения, паводок, пожары, ураганы и прочие опасные природные явления.
– В случае угрозы, как и прежде, предполагается выдача гражданам средств индивидуальной защиты и предоставление безопасных районов для размещения, – поясняет Николай Владимирович.
Кстати, средства защиты теперь совсем иные, противогазы – удобнее и легче. Защитные костюмы – надежнее и прочнее. В случае ЧС все люди получают их бесплатно.
В МЧС также напомнили, как реагировать на звук сирены.
– Услышав сигнал «Внимание всем!», нужно включить радио или телевидение (2 канал, «Россия»). В этот момент там будет передаваться вся необходимая информация. Если сигнал окажется не учебным, то вам расскажут, что происходит, что нужно делать, как и где получить средства индивидуальной защиты, чистую воду, продукты питания, где можно укрыться. В случае реальной чрезвычайной ситуации эта своевременно полученная информация может спасти вам жизнь.
Каждый год устраивают проверку сирен. И их просто не слышно! Имитация деятельности!