ООО «Газпром газораспределение Барнаул» продолжает работу по догазификации населенных пунктов Алтайского края
Торжественный момент зажжения газа в горелке – один из символов программы, который означает, что жители еще нескольких улиц частного сектора получают возможность подключения к системе газоснабжения. Желтые трубы наполнились «голубым топливом», значит, еще у части населения Белокурихи сегодня на улице – праздник.

Алтайский край – регион с большим потенциалом развития программы догазификации, а Белокуриха – четвертый по величине город в регионе. В 2025 году здесь запущен распределительный газопровод протяженностью 10,1 км с установкой пяти газорегуляторных пунктов.
- Всего в Белокурихе под догазификацию попадает порядка 2,5 тыс. домовладений поэтому это значимый шаг. И надо отметить, что в целом в городе построено уже порядка 50 км распределительных газопроводов, – отметил Евгений Григоренко, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул». – Проделанная работа не могла быть выполнена без участия органов исполнительной власти, Государственной думы, Совета федерации. Можно сказать, что это – настоящий вызов для отрасли. Множество законодательных актов было оперативно принято для упрощения нашей работы.
Важность того, что теперь жители получили возможность подать заявку, чтобы бесплатно подвести газ к своему земельному участку, подчеркнула и Наталья Кувшинова, сенатор РФ.

– Действительно, несколько лет назад мы давали старт газификации. И Белокурихе, наверное, больше повезло: здесь есть газ с 2007 года, но далеко не у всех. По поручению главы нашего государства, губернатора, ведется четкая работа по догазификации, в том числе и социальной, с выплатами до 100 тысяч рублей.
Считается, что с того момента, как в Белокурихе стали прокладывать газовые сети, произошел рывок в развитии города-курорта.
– Помню, когда в 2007 году газ пришел в Белокуриху, буквально в течение года была газифицирована центральная котельная и первые две улицы, что позволило обеспечить населению стабильное и недорогое теплоснабжение, – вспоминает Константин Базаров, глава Белокурихи. – После этого на территории города-курорта появились аквапарки и оздоровительные комплексы, разнообразилось количество водных процедур. А это, в свою очередь, повысило привлекательность Белокурихи для туристов.

Параллельно проводилась и газификация частного сектора, но с объявленной в России программой догазификации, произошел новый импульс. Теперь работа выстроена так, что все жители ранее газифицированных населенных пунктов Алтайского края получили возможность подключения к природному газу.
– Такая мера социальной поддержки, как догазификация, востребована нашими жителями, – говорит Станислав Цыро, замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края. – Напомню, что программа бессрочная, времени на развитие каждой территории будет достаточно. Рывок, который нам удалось сделать в 2024 году по вводу объектов сетей газоснабжения, говорит о востребованности природного газа.
В настоящее время от жителей Белокурихи принята 1491 заявка на догазификацию, уже заключено 1469 договоров, из которых 1238 исполнены – газовые сети доведены до границ земельных участков заявителей. К природному газу подключено 569 домовладений. При этом, 46 жителей города-курорта воспользовались мерами региональной поддержки.
Торжественный свисток синего чайника, который в считанные минуты закипел на газовой плите, прозвучал и в многодетной семье Егора и Натальи Акимовых, проживающих на одной из недавно газифицированных улиц Белокурихи. Хоть супруги и привычны к деревенской жизни, не ленятся рано вставать, чтобы подбросить в печку уголь или дрова, природный газ для них – настоящее благо. Особенно важно, что на проведении работ внутри участка и покупке оборудования, воспользовавшись региональной поддержкой как многодетная семья, они смогли сэкономить немалые средства – 100 тысяч рублей.
– Утром и вечером стабильно надо было дом топить. Если я на работе, жена этим занималась, физически тяжело, но куда деваться? – рассказывает глава семейства. – А еще пыльно и грязно от угля, а с газом сейчас – чистота в котельной.

В частном доме семья проживает более 13 лет, и вопрос с отоплением всегда стоял остро. Особенно переживала Наталья.
– Поначалу, когда мы начали строиться, у нас печь была в доме, я беспокоилась из-за этого. И для детей небезопасно, мало ли что. Теперь они совершенно этого не касаются, и нам удобно – газовый котел стоит отдельно, в кочегарке. А это – большой плюс!
Воспользоваться мерами социальной поддержки многодетной семье помогли в соцзащите. Теперь в их доме установлено современное газовое оборудование российского производства: котел, плита, счетчик, сигнализаторы загазованности. А соседи, возможно, будут чаще приходить на чай – там, где появляются первые подключившиеся к природному газу, хорошие вести распространяются быстро.
Соси *** ******** поганые