Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ильин день 2 августа 2021 года: приметы, поверья и традиции этого праздника

Народно-христианский праздник «Ильин день» отмечается 2 августа

В православном календаре в этот день чествуют пророка Илию, жившего в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры. Другие названия праздника: «Илья-пророк», «Илья сердитый», «Громобой». 2 августа - день перелома лета и поворота на осень.

Илья-пророк принадлежит к самым популярным святым, наряду с Николаем Чудотворцем. Илия жил в Израильском царстве в  IX веке до Рождества Христова и является одним из самых почитаемых святых Ветхого Завета. В приданиях говорится о том, как он очистил двор царя Ахава от идолопоклонников-нечестивцев и помог людям вспомнить истинного Бога.

На Руси Илию ассоциировали с его предшественником – языческим богом грома Перуном. Если 2 августа на улице вдруг разгуляется гроза, говорили, что «Илья великий гудит!». В этот день крестьяне не выпускали скот на улицу, чтобы он не пострадал от серебряных молний Ильи-громовержца.

В Ильин день люди не работали – проводились народные гуляния с песнями и хороводами. В деревнях забивали купленного на совместно собранные деньги быка или барана. В этот день было принято проявлять милосердие к нищим и обездоленным, им раздавали еду и всячески помогали.

С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень».

На Ильин день работать было не принято, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой».

Также 2 августа старались не пускать в дом собак и кошек — люди верили, что из-за них в избу может ударить молния.

В праздничный день полезно умываться родниковой водой, чтобы исцелиться от недугов и обрести крепкое здоровье на весь год, а также оградить себя от порчи и сглаза.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Георгий, Егор, Ефим, Иван, Илья, Константин, Николай, Петр, Сергей, Тихон, Федор, Карина.

Народные приметы на Ильин день

  • Гром гремит долго и не резко - к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
  • Дождь 2 августа предвещает обильный урожай пшена.
  • В Ильин день если с утра облачно, то сев озимых должен быть ранний и можно ожидать обильного урожая, если облачно в полдень — средний сев, а если вечером — сев поздний, а урожай скорее всего будет плохим.
  • После Ильи комары перестают кусаться.
  • На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит.
  • До Ильи мужик купается, а с Ильи - с рекой прощается.
  • Кто попал 2 августа под дождь — весь год здоровым будет.
  • Если в Ильин день случится пожар, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше не разошелся.